期貨商運用資金將鬆綁

中央社 – 2013年9月24日 下午6:54

(中央社記者吳靜君台北24日電)金管會公布,放寬期貨商的自有資金運用範圍,專營期貨商可以擴大投資寶島債等外幣計價債券;以及調高所有期貨商持有外幣存款額度至淨值的20%。

金融監督管理委員會今天公布放寬期貨商自有資金的運用範圍,並且預計周五(27日)上路。

金管會表示,過去專營自營商僅可投資已經上市的有價證券,包含股票、公司債及存託憑證與上櫃股票。為了衡平考量,金管會放寬範圍,專營期貨商將還可以投資外幣計價的金融債、次順位金融債、外幣計價的國際債券(包含寶島債)等。惟投資限額仍維持在淨值的20%。

金管會也調高期貨商可以持有的外幣存款(含人民幣)額度。原本外國專營期貨商外幣存款持有額度為淨值20%、本國專營期貨商為10%、證券商兼營期貨自營業務10%、證券商兼營期貨經紀業務不可持有外幣存款;此次金管會一律調整為淨值的20%。

金管會統計,外國專營期貨商有2家、本國專營期貨商有16家,淨值有237億元、證券商兼營(含自營與經紀業務)共35家,淨值有306億元。目前整體期貨商持有外幣存款額度占淨值3%到4%,因此鬆綁期貨商外幣存款額度,將可提升期貨商資金運用的彈性。1020924

……..文章來源:按這裡