富蘭克林亞洲成長基金掄元四金

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月14日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金今年拿下晨星亞洲(不包括日本)股票型基金獎、金鑽獎亞洲太平洋(不含日本)股票10年獎,及理柏亞太區(除日本)股票3年期、10年期4大基金獎座。

富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金過去3年累計績效達133%,在競爭激烈的同類型亞股基金中,奪得冠軍寶座,換算每年為投資人提供逾3成投資報酬率,基金經理人正是新興市場教父-馬克.墨比爾斯(Dr. J. Mark Mobius)。

墨比爾斯2009、2010與2011年,連續3年造訪台灣,舉辦投資說明會,在其幽默風趣外表下,隱含著累積數十載深厚研究功力。

不同於一般亞洲基金著重在東北亞股市,富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金於泰國股市配置約占2成,是去年基金績效突出主要原因。

依據3月彭博市場雜誌排名顯示,泰國獲選為僅次於中國最佳新興市場,該項排名評分標準包含市場透明度、未來4年成長潛力等。

此外,2011年度表現較為疲弱的中國與印度股市,今年來雙雙強勁反彈,亞洲成長基金在中印兩國股市均呈現加碼配置。

中國人行在3個月內2次調降存準率,印度央行則極有可能於近期內展開降息動作,顯見中印官方均體認歐債問題對於該國經濟動能影響,預期維持寬鬆政策、促進經濟成長將是兩國未來施政重點方向。

墨比爾斯2011年底接受訪問時不只一次表示,歐債問題可望於2012年中前獲得解決,將引領全球金融市場狀況逐步轉趨穩定。在當時一片看壞市場環境中,墨比爾斯發言甚至被解讀為過度樂觀。

但今年來歐洲利空已有鈍化跡象、新興股市重獲資金青睞,驗證其真知灼見。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡