歐股盤後-美國消費信心下滑 德國商業信心上升 歐股小漲坐收

作者: 鉅亨網編譯潘天佑 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月25日 上午1:40

图片说明德國9月份的商業環境信心指數呈現連續第5個月的上升

美國調查報告周二出爐,顯示美國消費者信心下滑。消息一出,一度讓歐洲主要股市指數在下午紛紛下跌,不過稍後公布的德國商業信心指數呈現上升,讓投資人恢復信心,最後大多數歐洲股市指數都以小漲坐收。

周一出現 9 月年以來最大單日跌幅的 Stoxx 歐洲 600 指數,在周二交時結束時,收在 313.20,漲幅 0.2% ,

分析師 Kevin Lilley 表示,目前市場還都在等待各公司第三季的營運報告出爐,所以現在只有整體經濟數據,能讓市場產生波動。儘管目前發表的數據並不多,不過大致上都算正面,尤其昨天發布的歐洲採購經理人指數PMI,相當讓人振奮。從最近的數據看來,中國經濟似乎已經停止放緩,又重新展現動力,而美國經濟也正逐步改善中,歐洲則擺脫衰退。所有事情都往正確的方向發展,因此,在年底以前,投資人應讓都可以笑開懷。

在巴克萊銀行把法國石油巨擎-道達爾的評等,從負面調高為持平後,道達爾 (Total SA, FP-FR) 的股價上升 2.6%。而利大意電信公司 Telecom Italia SpA (TIT-IT) 及西班牙電信公司 Telefonica SA(TEF-ES) 達成協議,讓 Telefonica SA 取得意大利 Telco 公司的經營權後,Telecom Italia SpA 公司的股價馬上上漲 1.7%,而Telefonica SA 的股價也上升 0.2%。

美國消費者信心指數下滑

周二早上,美國最近數據顯示,由於擔心薪資停滯不前,及工作機會不夠,美國消費者信心指數,從 8 月份的 81.8,下滑到 9 月份的 79.7。這讓歐洲股市下午紛紛出現小幅回落

同樣也是在周二發佈的另一項數據顯示,美國7月份的房價成長率出現下滑,主要是因為房貨利率升高,打擊到了房市的買氣。

美國聯儲會上周出人意料之外地宣佈,由於美國經濟復甦力道還不夠強勁,因此暫時不對每個月850億美元的公債購買計劃進行縮減,意味著短期內低成本資本將不會缺乏,刺激了歐洲股市反彈上升。

分析師對此表示,聯儲會未來不可避免,一定會縮減貨幣寛鬆措施,不過要等到美國經濟展現穩健的復甦力道時,聯儲會才會採取行動。而一旦聯儲會開始縮減貨幣寛鬆措施,利率就會被推高,而利率升高將對股市造成一些負面影響。今天美國股市指數大多數都呈現上漲趨勢。

來自德國的好消息

歐洲地區的經濟數據也同樣受到關注。德國的商業信心指數 Ifo business-climate index,從 8 月份調整過後的 107.6,上升至 9 月份的 107.7,略低於原先預估的 108.0,卻是連續第5個月出現上升的趨動。發表這份數據的 Ifo 公司表示,雖然企業對目前的商業環境有一點點不滿意,不過對於未來的商業環境,卻又再度變成樂觀起來。這讓德國經濟能充滿信心地迎接這個秋天的來臨。

德國 DAX 30 指數上升 0.3%,來到 8664.60 點。法國 CAC 40 指數上漲 0.6%,來到 4195.61 點。而英國的金融時報 FTSE 100 指數則上升 0.2%,來到 6571.46 點。在歐洲其他股市方面,由於美國的國際貿易委員會在周一宣佈,台灣的宏達電HTC公司侵害了芬蘭的 Nokia 公司兩項專利,這消息讓 NOKIA(NOK1V-FI) 在芬蘭的股價,應聲上漲 2.4%。

……..文章來源:按這裡