梅克爾或許勝選 但歐洲依舊殘破不堪

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年9月24日 下午11:33

图片说明梅克爾

無論怎麼看,9月都是股市讓人驚訝的一個月,這個月以來,S&P 500上漲了約4.5%。更讓人意外的是,歐洲股市的漲勢更佳。目前,大西洋兩岸的股市可謂熱絡。

「看來歐洲股市是一個合理的地方,但可別得意忘形,」具萊德公司分析師Russ Koesterich說。「歐洲仍然承受著重大壓力,由銀行業疲弱,至經濟成長緩慢,再再顯示投資人有意投資歐洲,但卻無意加碼。」

雖然該地區最大經濟體的選民,以壓倒性優勢,選出梅克爾第三度擔任德國總理。但是這項穩定的好處,似乎已告消退,或已全數反應完畢。

在提供客戶的報告中,興業銀行分析師Kit Juckes寫到:「 儘管正面的新聞標題,助使歐元兌美元上漲,也支撐了風險性資產與歐洲債券,但現在追高歐元,並無意義。市場幾乎已來到了高點。」

對Koesterich而言,該地區的擔憂,是二方面的。

「第一方面是銀行體系,我認為,這仍是歐洲的弱點,」他說,「並指出在匍萄牙或意大利銀行裡的1歐元,價值與德國銀行裡的1歐元,並不相同。」

他的第二方面擔憂,係有關疲弱經濟情況下,企業的獲利成長展望。

「雖然歐洲經濟已明顯觸底,但我們認為復甦將非常緩慢,」他說。「所以明年歐洲成長會有多快,必須務實面對,那麼對歐洲企業獲利該有多樂觀?」

答案顯然不是很樂觀。

Koesterich的最終定論是,目前不是追漲歐洲股市的時候。

……..文章來源:按這裡