砸1.4億美元 KKR、鼎暉合資開牧場

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

兩岸農產業當紅,國際私募集團KKR聯手大陸最大投資基金鼎暉投資,砸下1.4億美元,與大陸現代牧業控股成立合資牧場公司,讓沉寂已久的大陸私募市場再度活絡起來。

創投人士指出,KKR此舉等同在向亞洲國家表態,私募基金可以幫助各國期望發展的產業挹注資金,帶動競爭力,甚至在暗示台灣政府,私募基金對於各國經濟發展的重要。

KKR指出,台灣對KKR而言,與其他亞洲地區的投資策略差異不大,未來期望與不同企業建立合作關係,也希望私募股權投資可以為台灣帶來價值。

KKR本次攜手對象,是目前專注於大陸投資的最大投資基金的鼎暉投資,規模達30億美元,背後資金包括史丹佛大學基金、新加坡政府投資基金等,總計由全球60多家知名投資基金出資成立,目前剛完立旗下規模20億美元的第五檔基金。

合資成立新公司後,KKR將取得61.5%的股權,鼎暉與現代牧業股權分別為20.5%與18%,新公司計畫在未來兩年內在華東建造兩個大型乳業牧場,投資總額約1.4億美元。

創投人士指出,KKR本次合作案暗示國際各國都相當看好大陸乳業牧場前景,原因來自大陸奶粉安全一直讓人不安心,甚至出現大陸人至鄰近的台灣、香港搶購當地奶粉的情況。

相關人士指出,若大陸乳業都受到重視,台灣農產品也估計會在私募名單中,且台灣政府對於私募業者態度正逐步鬆綁,未來若能良性看待國際私募業投資帶來的經濟效益,將可望吸引類似大型海外私募基金來台投資。

KKR管理資產達700億美元,資金來源75%為歐美退休基金及人壽保險、捐贈基金及公益基金,KKR合夥人華裕能日前來台時曾表示,目前在亞洲投資比重偏低,希望進一步提升投資亞洲的金額,在大中華區投資的比重擬拉高至25%。

……..文章來源:按這裡