低利時代 全球高收債吸金

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)9月會議結果出爐,決議維持每月購債850億美元的量化寬鬆政策不變,不僅對股票市場有助力,信用類債券商品也同樣上演慶祝行情。柏瑞投信預期,在聯準會態度溫和與寬鬆貨幣環境加持下,全球債市後續表現可期,建議積極型投資人加碼全球高收益債。

聯準會暫緩緊縮QE消息一出,美公債殖利率大幅下滑至2.73%,創下過去兩個月來最大周漲幅,也帶動上周高收益債與新興市場債等風險性債券強勁反彈,其中全球高收益債漲了1.36%,新興政府債更大漲2.75%。

柏瑞全球策略高收益債券基金經理人林紹凱認為,全球高收債與公債間殖利率仍有3個百分點以上的利差,在低利環境之下,全球高收益債具有較高殖利率與票息,仍會吸引國際資金繼續持有。

林紹凱分析,自金融海嘯以來,美國企業持續去槓桿化,現金相當充沛。隨著美國企業競爭力持續改善,獲利表現也相當強勁。因此企業財務體質穩健,充沛的盈餘足以負擔債務與利息支出,進一步支撐高收益債基本面。

目前高收益債利息保障倍數雖自先前高點下滑,但仍處於歷史高水位,反映企業償債能力仍舊穩健。截至8月底,美國高收益債違約率仍處於2.1%的低水位,JP摩根預估2013與2014年整體違約率仍可望維持在2%。

數據顯示,美國高收益債與美股相關性高,如果以2000~2002年與2008年空頭市場為例,高收益債跌幅皆較股票小,隨後市場出現反彈時,表現也毫不遜於股市。且自金融海嘯以來,單年度報酬表現皆優於美股。

林紹凱認為,目前美國高收益債殖利率約6~7%,利差雖貼近長期平均,但距歷史低點仍有一段距離,考量到目前美國企業基本面依舊穩健,利差仍有機會進一步收斂。美林預估,年底前利差仍有70~80個基本點的潛在收斂空間可期。

在全球經濟持續復甦的環境下,相較於股票,布局高收益債可望掌握市場攀升行情,同時降低波動度,但因高收益債不等於高報酬,投資人仍需注意潛在投資風險,包含利率與信用等相關風險。

……..文章來源:按這裡