表現還輸淡馬錫!挪威主權基金被評太保守 新興市場比重不足

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年9月25日 下午1:45

挪威央行  (圖片來源:維基百科)挪威央行 (圖片來源:維基百科)

挪威在 9 月上旬剛進行大選,保守黨總理 Erna Solberg 贏得這場選戰,她在競選時的訴求與近來其他國家的選舉差別不大,但她上任後要處理的問題則相當不同:思考如何管理過於豐富的資源。

挪威經濟十分蓬勃,在 2008 至 2012 年間,挪威的可支配收入平每年成長率達 3.8%,相較之下,OECD國家平均只有 0.8%;挪威房價去年上漲約 6%,勞工薪資則是歐盟的兩倍。此外,赫赫有名的挪威主權基金規模也不停在成長。

挪威政府退休基金 (The Government Pension Fund Global),或人們熟知的「石油基金」,是全球最大的主權基金,目前規模約為 7600 億美元,預期到 2020 年會成長至超過 1.1 兆美元。《經濟學人》報導,挪威主權基金持有每家歐洲上市公司的 2.5% 股權,是 Royal Dutch Shell (RDSA-US)、HSBC (HBC-US)(0005-HK)、Apple (AAPL-US) 等藍籌股的大股東,並擁有全球最大基金公司貝萊德(BlackRock) 9% 股權。

挪威主權基金沒有負債,在操作上很自由。它受財政部監管、由央行營運,有道德投資委員會確保投資對象不是生產香菸、軍火等罪惡商品,也沒有雇用童工。它並挑戰主權基金的隱蔽習性,將財報完全公開。

不像過去以追蹤全球指數的被動方式,挪威主權基金自今年 8 月開始做了些改變,打算更積極管理持有 10 億美元或 5% 以上股權的部位。此外,在日前挪威選舉的議題中,也透露了它面臨該國國內質疑的聲音。

有人說挪威主權基金整體規模過大,Solberg 暗示可能考慮將其分拆,讓彼此競爭經營績效。有人認為主權基金一味投資國外,卻忽略了挪威國內需要資金進行基礎建設。也有人對其道德標準抱持疑問,有非政府組織希望挪威主權基金投資發展中國家,刺激其經濟成長。

不過這些質疑不太可能真的改變挪威主權基金的營運方式。分拆後的營運將嚴重影響運作效率;挪威經濟有過熱疑慮,不應再把資金用於造橋鋪路;而這主權基金成立的本意是把財富保留給下一代,而非解決全球的經濟問題。

智庫 Re-Define 分析師 Sony Kapoor 研究報告認為,挪威主權基金的表現並不優秀,3.2% 的年報酬率低於該基金自己設定的 4% 目標,它的表現也比不上新加坡主權基金淡馬錫控股。

Kapoor 認為,挪威主權基金的運作過於保守。它絕大部份的資金配置在成長緩慢的已開發國家,而少著墨在新興市場;注重上市公司而非私募、基礎建設等替代投資。這表示挪威主權基金未好好運用它可以長期投資的優勢。況且,它也未妥善分散風險,在前10大持股中,有 3 家是石油公司,且投資組合中有 10-15% 資金是曝險在碳經濟。

雖然它可能無法讓追求更好報酬的挪威民眾和想要良好資本的非政府組織都滿意,但挪威主權基金已經開始採取比較大膽的行動,把更多部位移往新興市場、更主動進行資產配置,而且也已經帶來成效:2012 年的績效是有史以來第 2 高。以挪威主權基金的投資標的廣泛來看,它的營運調整,可能會對全球產業帶來超乎預期的影響。

……..文章來源:按這裡