空頭回補 資金重返新興債

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月26日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

美國維持量化寬鬆(QE)購債規模不變,先前極度看空的債市醞釀短線技術反彈,連遭資金調節17周的新興美元債,上周流入0.8億美元,顯示市場信心好轉。法人指出,新興市場債券有利息收入,不會因為資本利得多寡而增減,表現可望更穩健。

摩根新興市場債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)指出,過去三年,新興債基金連續吸引創新高的資金流入,在本波國際資金挪移的過程中,調節壓力相對較大,因而造成先前價格下修,但隨市場風險偏好改善,加上美國暫緩QE退場,帶動空頭部位回補,新興債賣壓已大幅減輕。

皮耶強調,新興市場經濟基本面並未改變,只要經濟情勢更加明朗,美債利率回穩後,資金可望回補新興債。

ING新興高收益債組合基金經理人郭臻臻表示,QE退場時程延後,美債殖利率下降,美元反轉貶值,使之前拖累新興市場的負面因素暫時解除,跌深的新興市場債價格大幅彈升,新興市場債在經過修正後的投資價值已增加。但投資人需視新興國家基本面有否改善,及資金是否持續外流來考量。

富蘭克林華美積極回報債券組合基金經理人林大鈞指出,下一個QE縮減時間點,最快也要等到12月的會議,加以敘利亞地緣政治風險減緩、葉倫可能接任美國聯準會主席,都可望帶給新興市場貨幣明顯的支撐。

富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金經理人麥可.哈森泰博指出,全球金融市場仍充斥豐沛的流動性,仍會尋求基本面佳、更具投資吸引力的地區投資,市場不必過度擔憂緊縮的問題。

元大寶來新興市場債券組合基金經理人林邦傑表示,新興美元債經歷先前急遽修正後,因投資價值浮現已吸引長期投資買盤進駐,FOMC會議意外維持QE規模不變,資金可望回流新興市場債券。

他指出,展望第4季,鑒於利率風險驟降、新興國家景氣逐漸改善,以及資金重新回流新興市場債,預料新興市場債反彈行情可望延續。

群益多利策略組合基金經理人張俊逸表示,預期新興債市續跌機會降低,後市料將持續震盪打底,短期由於QE縮減暫緩,債市先前跌多短期勢必反彈。

且許多新興國家貨幣已修正至低廉水準,只要精選無違約風險疑慮的新興市場公債仍會是投資上選。

……..文章來源:按這裡