韓瘋狂發債 9月拚60億美元

作者:

編譯吳國卿╱綜合外電
| 聯合新聞網 – 2013年9月26日 上午3:35

南韓9月的債券發行即將打破紀錄,主因是尋求避險的投資人在充滿不確定性的新興市場中,看上相對安全的南韓資產。

據資料供應商Dealogic,南韓政府和企業9月迄25日已發行39.8億美元國際債券,為一年來最高金額。

不含日本的亞洲債券發行在9月也因而攀至5月以來最高水準;美國聯準會5月表示準備從貨幣刺激政策退場,導致資金大舉流出新興市場,亞洲債券發行也遭到衝擊。

在第3季,南韓重登亞洲(不含日本)最大國際債券發行國,占總發行的36%。

由於利率趨勢看漲,發債人紛紛加緊腳步,希望搶在成本升高前發債。

過去十年來南韓一直是亞洲最大發債國,去年才被中國取代。

如果市況持續不變,南韓9月的發債預料將達到逾60億美元,超越2012年1月締造的前一單月最高紀錄59億美元。

發債大增正值南韓金融市場榮景,近來強勁的金融與經濟表現,已使南韓成為投資人眼中的避風港,南韓也因此能避開今夏震撼其他亞洲國家的市場動盪。

對南韓資產的強勁需求,也得到該國外匯存底刷新紀錄的支持(迄8月底攀至3,310.9億美元);高外匯存底使投資人相信南韓足以安度金融震撼。

南韓央行預測,今年的經常帳順差將達到破紀錄的530億美元。南韓第2季經濟比前季成長1.1%,為兩年來最快,比去年同期則成長2.3%。

在新興市場動盪之際,愈來愈多投資人把南韓視為已開發市場,認為能提供優於新興國家的穩定性。

德意志銀行固定收益市場部主管貝克說,南韓強健的公共財政、深廣的債券市場,和擁有三星、現代等眾多世界知名企業,使它足以與第一世界國家並論,因而能吸引精明的美國投資人。

……..文章來源:按這裡