亞銀:亞洲債市風險加劇

中央社 – 2013年9月26日 下午3:47

(中央社記者林行健馬尼拉26日專電)亞洲開發銀行(ADB)表示,亞洲地區債券市場已較1997年亞洲金融風暴時更具彈性,但風險仍在加劇中。

亞銀在今天公布的「亞洲債券觀察報告」(AsiaBond Monitor)中說,亞洲地區對當地貨幣債券的使用增加,縮減了貨幣的錯配,使得區內債券市場更具彈性,但風險持續加劇。

這些風險包括:1、地區利率有可能在美國聯邦準備理事會(Fed)開始緊縮政策時上升;2、區內成長趨勢轉疲可能加速資金外流的腳步;3、資金持續外流可能造成脆弱經濟體調升利率以支撐幣值,進而抑制成長。

報告說,5月22日Fed主席柏南奇表示美國貨幣政策即將緊縮,加上地區成長前景放緩,新興東亞地區正經歷資金外流,而資金的撤離導致債券殖利率上升及貨幣貶值。

亞銀並稱,受到全球金融市場動盪的波及,亞洲企業發行外幣債券的成本更加昂貴,但當地貨幣債券的發行所受影響相對較小。

季對季而言,新興東亞今年第2季的當地貨幣債市規模達6兆8000億美元,成長率為1.7%,低於第1季的2.9%,政府債券與企業債券的成長率都有所下滑。

區內成長最快速的市場為香港,4.4%;泰國,3.0%;印尼與南韓,2.2%;新加坡,2.1%。但就企業債券市場成長最快的是印尼與中國大陸,分別為4.5%和4.2%。

亞洲債券觀察報告定期檢視東亞當地貨幣債市的最新發展,範圍涵蓋東南亞國家協會10個會員國,加上中國大陸、香港和南韓。1020926

……..文章來源:按這裡