外資加碼台股千億 指數基金最吃香

自立晚報 – 2013年9月26日 下午10:23

【記者柯安聰台北報導】資金回補台股,外資創下連續20個交易日的超長買超,累積加碼台股超過1200億元,而加碼重點也多集中在大型股身上,讓波段台股基金中以指數型基金表現相對突出,出現超過6%的報酬率,群益投信認為,資金持續流入東北亞,台灣及南韓都是主要受惠區域,加上進入第4季旺季,股市仍有行情可期。

群益投信指出,從8月28日外資大買台股以來,加權指數上漲達5.92%,也讓今年來的報酬率拉高至7.59%,波段漲幅確實亮眼,而外資加碼台股期間主要鎖定大型股為買超標的,也讓指數基金走勢突出。觀察189檔台股基金中,本波總計有37檔基金打敗大盤,而189檔台股基金則全數上漲,均漲幅為4.44%。

群益台股指數基金經理人呂鴻德表示,由於之前擔心美國QE退場,資金撤出新興股市,外資對台灣及南韓多出現流出,不過在國際盤勢震盪下,經濟體質及股市波動較穩定的東北亞股市反而受到資金青睞,加上QE暫不退場,也讓資金出現一波回補台、南韓股市的趨勢。

呂鴻德認為,由於Fed決議量化寬鬆政策不變,超出市場預期,對中秋節後的台股也帶來正向激勵。然台股月、季線黃金交叉向上,成交量能卻不足,短線可能持續波動,儘管外資大舉買超後,接下來買盤推升指數空間有限,但台股中線持續看好,月線、季線、半年線在8050點糾結,若有回檔為短線支撐,而年線三度測試支撐,中線支撐力道強。

呂鴻德針對類股指出,電子部分,北美8月份半導體設備訂單出貨比(BB值)跌破1,下滑至0.98,顯示半導體庫存調整確立,將進行數月的調整,接下來仍需觀察下游實際銷售情形,另外,Apple新手機需求未如預期般悲觀,加上白牌手機需求進入旺季,Apple相關及低價Smartphone概念股或有佈局機會。傳產部分,可側重具備季節性報價優勢之原物料相關類股,水泥價格淡季走揚、旺季仍具漲相,中國鐵礦砂庫存偏低,庫存回補效應可望延續至第4季,加上中國金九銀十效應明顯,相關個股值得留意。(自立晚報2013/9/26)

……..文章來源:按這裡