鄉林:訴求中小坪數建案夯 但新莊中大坪數個案仍多

作者: 鉅亨網記者張欽發 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月26日 下午7:41

後奢侈稅時期的928檔期房市,台灣建商因應自住首購需求,並力推30坪以下的中小坪數住宅銷售,尤以推案量大的雙北市更為明顯;但鄉林不動產研究室表示,在新莊副都心重劃區,不少建案反其道而行,鎖定跨區移居的二次換屋族群,形成60坪以上中大坪數產品為主的換屋市場。

位居新北市交易最熱區的新莊區,挾著中央合署第二辦公室完工進駐、國家電影文化中心規劃建置,區內並規劃了四座全新的主題公園,加上捷運新莊線6月通車等交通利多因素的帶動下,交易熱度有增無減,新北市捷運網愈來愈完整,成功吸納大台北自住客跨區移居。

鄉林不動產研究室表示,新莊坐穩新北房市交易王寶座,除了預售、新成屋買氣集中頭前重劃區及副都心重劃區之上新莊之外,中正路、輔仁大學附近的下新莊,在捷運新莊線末端站丹鳳站及迴龍站的通車效益帶動下,也吸引不少首購族搶進。

依新北市地政局公布的統計資料,今年1-8月新北市新莊區建物買賣移轉交易戶數1萬1728戶,比起2012年同期8552戶增加了37.1%,成長幅度超過30%。

鄉林不動產研究室觀察,奢侈稅修法問題雖造成投資客縮手,但房市仍保持買賣溫度,且建商為迎合自住型首購需求,在雙北市在地的建築業者搶蓋低總價的小宅,以利去化,新莊副都心也不例外,今年以來出現不少小宅新案。但多數老牌的大型建商仍主打「中大坪數產品」,新莊副都心重劃區案量之多,更可說是各家建商必爭之地。根據市調資料,目前熱銷個案包括鄉林淳青、遠雄國都、中央公園、巴黎公園、米蘭公園、謙量、冠德天尊、NY璞緻、宏盛帝境、亞昕向上。並以55坪至80坪中大坪數產品居多、甚至有90至150坪超大宅。

鄉林建設(5531-TW)協理邱博威說,新莊副都心建案多、產品相對多元化,價格也是高下互見,從「鄉林淳青」成交客戶素質、需求而言,在地換屋族固然佔購屋比重50-60%,來自台北市中正區、中山區及松山區等地的跨區購屋客也佔近30%。

他指出,新莊地區大宅、小宅各有所需求及市場,對於換屋族群來說,因為擁有一次以上購屋經驗,對空間及生活機能更加挑剔,中大坪數以上的大四房可以依住戶需求量身打造最宜居的活動空間,深獲青睞。

……..文章來源:按這裡