政策支撐 陸股信心回穩

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

ING中國機會基金經理人莊凱倫指出,在一片美國QE縮減導致新興市場資金外逃潮中,陸股明顯較為淡定,如8月MSCI中國指數不僅逆勢上漲,漲幅更為亞洲之最,人民幣亦同步微揚。分析陸股走堅主因,來自於熱錢管制下的籌碼乾淨,更清晰的宏觀經濟政策,支撐投資信心由悲觀轉為中性,有助市場信心回穩。

匯豐9月大陸製造業指數來到51.2,為近6個月最高點,顯示經濟體正逐漸復甦。投信法人表示,製造業經濟數據改善,顯示景氣下行風險有限,加上政府穩增長措施成效漸顯,改革後的大陸經濟體終見回溫跡象。

莊凱倫認為,展望未來,出口及投資支出將成為帶領大陸經濟走堅的強力支柱,且出口有望受成熟經濟體拉動持續復甦,加上政府穩增長措施成效漸顯,陸股在價值面便宜以及基金低配等前提下,中長期投資價值浮現。

摩根中國基金經理人沈松指出,大陸經濟在歷經上半年的疲軟後已逐漸好轉,在內需動能回升的帶動,經濟復甦態勢可望延續至第4季。

沈松認為,陸股估值偏低,目前滬深300指數本益比約僅9倍、股價淨值比約在1.4倍,而MSCI中國指數則約處於8.5倍與1.42倍,均處於歷史區間的谷底水準,看好大陸經濟活動回溫,可望拉抬陸股重回合理估值水準。

施羅德投信投資長陳朝燈說,大陸經濟持續溫和,微刺激與三中全會可能公布的經改策略將有助於市場氣氛。他建議,可用活力充沛的小型股基金作為投資標的,也可用亞洲的股債平衡基金來投資,較積極的投資人則可投資大陸高收益債券基金。

宏利精選中華基金經理人游清翔表示,11月三中全會將制定長期經濟方向,推估經濟調結構以及城鎮化將為重點,因此環保、科技、食安與醫療仍為關注的重點產業,未來3年也將確立地方政府債務的正式規範,為地方提供可持續財政收入來源。

第一金中國世紀基金經理人黃時彥認為,陸股目前下方風險小,對照金融海嘯前高點約6,000多點,現在上證指數才2,000點左右,指數未來上漲動能及幅度極富想像空間。

元大寶來上證50基金經理人陳品橋表示,隨著十一長假即將到來、上海自貿區的積極籌備,以及對今後10年改革定基調的三中全會即將於11月召開,預期會有更多的利多政策。

……..文章來源:按這裡