台股盤前─大盤拉回整理將屬必然 注意原物料類股大行情

作者: 鉅亨網記者張欽發 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月27日 上午7:58

台北股市在26日出現量縮中長黑的疲態走勢,外資結束連續20日在台股買超的表態轉為小幅賣超,終場台北股市集中市場加權股價指數以下跌99.22點作收,收在8184.68點,市場成交值718.96億元;在台北股市已經跌破5日線、10日線等短期均線同時,證券、期貨分析師張陳浩及國泰證期顧問處協理簡伯儀都認為,盤拉回整理將屬近期必然的走勢。

不過,張陳浩及簡伯儀都認為,第4季在原物料的塑化、水泥、紡織及鋼鐵等原物料類股正醞釀一波大行情即將出現。

國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,台北股市集中市場加權股價指數已跌破5日線及10日線,台股大盤可能陷入整理,目前台股集中市場將尋求月線及季線的支撐,預估未來台股加權股價指數將在8000-8300點形成箱型整理。

不過,在昨日台北股市股王大立光(3008-TW)帶頭下殺,大盤出現技術線型出現大黑K棒的同時,張陳浩指出,台股順勢拉回將屬必然,但預估拉回幅度不會太深,預估在8100點可望獲得支撐。

對於原物料類股的走勢,張陳浩則認為,在美國的寬鬆貨幣政策(QE)並沒有退場,對於今年以來一直沒有表現已產生激勵作用,這一點由近期以來的BDI指數走高已見端倪,在市原物料場需求、交易活絡之下,相對形成國際間航運需求量大增,第4季在原物料的塑化、水泥、紡織及鋼鐵等原物料類股正醞釀一波大行情即將出現。

今晨收盤的美國股市數據部分,美國政府面臨舉債上限及年度預算的僵局,讓投資人相當擔心,也讓美股走跌,而在昨日出現小幅度反彈。道瓊工業平均指數上漲 55.04 點或 0.36%,收在 15328.30 點。Nasdaq 指數上漲 26.33 點或 0.70%,收在3787.43 點。S&P 500 指數小漲 5.90 點或 0.35%,收在1698.67 點。費城半導體指數小跌 0.23 或 0.05%,收在 494.71 點。

證券分析師李政穎強調,國際股市多空交戰,救市振興方案不斷,衍生後續問題也更多,台股信心跟隨國際股市連動明顯,近期類股輪動也過於快速,大盤多空震盪,股票短線操作積極,導致籌碼不安氣氛濃厚,國際市場資金大規模的流竄,操作將不易拿捏,可待市場明朗化再行進場;反觀台股面融資籌碼已低於低點,劵增資減籌碼將回歸於基本,評估價值將會顯現,投資人不需看淡後市,因類股輪動快速下,不需盲目追求,反需檢視持股是否回歸營收獲利的評估價值,確保風險掌握度的要點,未來台股補漲可期,建議時間換取空間,以抗衡類股輪動快速。

在財金動態方面,台灣央行理監事會維持利率不變;但總裁彭准南則提醒國人要注意利率可能變動的風險對於購屋房貸負擔可能出現負擔加重的風險,也在暗示未來台灣可能出現升息的訊息。

……..文章來源:按這裡