第4季消費旺季來臨 新興市場基金勝率高

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2013年9月27日 上午6:33

  下週起將進入傳統消費旺季的Q4,根據投信業者整理,近十年Q4表現最佳的基金類型,以印度、中國基金最佳,平均上漲6.28%與5.73%,且其他新興市場,也維持超高勝率。包括新興拉美、新興歐非中東、新興亞洲、全球新興市場基金均入列前十名,上漲機率更高達9成。

  隨著QE確定暫緩退場,歐美PMI數據也出現回升,已經進入整理期許久,且基期偏低的新興市場,近來展現補漲機會,再加上Q4季節性因素,未來後勢一片看好。

  摩根印度基金經理人施樂富(Rukhshad Shroff)表示,印度擁有大量人口,目前基礎建設仍顯落後,因此可望帶動旺盛的消費潛力,像是傳統手機,印度每年新機需求高達2億支,小型車也已取代日本,成為全球最大的銷售國家,未來內需、消費等相關族群,將是投資印度股市的新亮點。

  摩根中國基金經理人沈松則指出,預期在11月三中全會召開前,中國政策改革紅利,將繼續引領市場預期與表現,伴隨經濟數據明顯好轉,以及企業獲利上調趨勢不變,中國股市向上格局可望持續。

  事實上,根據美林證券9月份全球基金經理人調查顯示,減碼新興股市比例創2003年以來最大,而先前累積的熱錢流出後,現階段新興市場籌碼皆已相對整理乾淨,等於風險性改善不少,再加上聯準會9月會議,維持QE購債規模暫時不變,可望帶動空頭部位回補,有助於新興市場資產短期反彈動能。

  另外,由於美債殖利率長期仍將回歸正常化,短期反彈後,預期新興市場也將回歸基本面表現,受惠於成熟市場景氣復甦,或是自身有刺激經濟增長的政策操作空間的國家,經濟增長力道將較為穩定。

近十年第四季表現最佳基金類型,如下表:

……..文章來源:按這裡