金管會:鼓勵小型基金整併 最快10月實施

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月26日 下午10:23

國內投信業者共發行627檔國內基金,但卻有高達166檔基金規模低逾5億元,為提升基金操作彈性,金管會今(26)日表示,決議修正「證券投資信託基金管理辦法」部分條文,鼓勵小型基金整併,最快將自10月起實施。

國內投信業者共發行627檔國內基金、總規模達2.07兆台幣,但基金規模低於5億元的有166檔、規模共504億台幣,多數都是股票型基金。

金管會證期局主祕吳桂茂說,基金規模太小,人事等各項成本相對就高,若能加強整併,可提高經濟綜效。他說,金管會8月已將放寬基金合併門檻,自現行的3億提高到5億元。

吳桂茂表示,只要「同公司、同種類、同投資區域或國家」的基金,且規模低於5億元,可免召開受益人會議,直接向金管會申請合併。

吳桂茂進一步表示,在8月公布相關鬆綁機制時,已公布基金合併免開受益人門檻由3億提高到5億元,但後來有業者提出意見,金管會決定再進一步放寬;即符合條件基金合併時,不需再受「基金投資區域或國家相同」的限制,更大幅鬆綁。

金管會表示,這次法規修正,共有多項重點;包括「提高基金投資其他基金受益憑證總金額比率上限、明定基金借款法據、放寬基金得將所持有的外國有價證券自行或委由國外機構辦理出借運用,以增加基金運作效率、簡化基金合併程序,以提升基金操作規模經濟及保障受益人權利」。

……..文章來源:按這裡