PIMCO:JGB殖利率曲線出現扭曲 7-8年期及20年期債券相對便宜

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月27日 下午2:10

图片说明

全球最大債券基金公司Pimco(Pacific Investment Management Co.)(PKO-US)日本資產管理部門主管Tomoya Masanao說,7-8年期與20年期日本政府債券(JGB)處於相對便宜位置。

Masanao在本周二(24日)接受專訪時表示:「10年期政府債券殖利率如此的低,自基本面上來看不具有道理。」

他並指出,Pimco正基於其稱為殖利率曲線的「扭曲」策略。

曲線的扭曲則是因為受到日本在今(2013)年4月4日推出前所未有的大規模債券購買計劃影響。

本周稍早時,基準的10年期與20年期殖利率分別下跌至4個月低點的0.665%以及1.545%。兩者利差更在本周三(25日)時下跌至0.88%,創下今年7月9日以來最小紀錄。

同一時間,6年期與8年期的殖利率差距亦縮小至4個月低點。

Masanao亦說:「JGB市場正由根本上偏低的殖利率朝往被BOJ大規模購債行動人為式壓低的殖利率水準移動。當經濟好轉時,殖利率將可能在某個時期裡上修。」

根據Japan Bond Trading Co.提供的數據,東京時間09:11,10年期殖利率變化不大地處於0.685%水準。

當提到日相安倍晉三(Shinzo Abe)由貨幣寬鬆、財政刺激以及監管改革組成的刺激計劃時,Masanao認為,不論安倍經濟學是否成功,投資人需求將可能在6-12月後推高JGB殖利率。

Masanao接著表示:「安倍經濟學若是失敗,經濟可能就只是重回原來的地方,但投資人的反應可能不同且要求更高的JGB風險溢價報酬(risk premiums),因為他們將得出日本將無法採取任何措施來脫離通縮,而公債又進一步增加的結論。」

Masanao又認為:「長期投資人積極地在當前水準買進JGB是不明智的。殖利率在近期可能維持壓在低水位,但我們可能已經接近範圍的底部。」

日本10年期債券殖利率今年最高來至1%水準,最低則為0.315%。

……..文章來源:按這裡