美國債券市場的漲勢 才剛開始

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年9月26日 上午2:58

儘管過去幾天有小幅賣壓,但一個月來,S&P 500仍上漲了2.5%。同一期間,美國10年期債券殖利率由2.8%下降到了2.65%。

根據永遠不變的供需法則,這意味投資人同時買進股票與債券。

假設聯準會(Fed)沒有實施購債計劃,人為壓低殖利率,則投資人或則買進債券,壓低殖利率,追求安全性,或則承擔風險,推升股市。

上周,聯邦公開市場委員會(FOMC)決議不縮減QE,使得債券交易員大感意外,現在投資人的問題在於,債券殖利率的走勢會持續,還是只是一時。

EagleBay資本公司執行長Parets是少數認為殖利率將持續走低並守於低檔的分析師之一。Parets最津津樂道的理由是,太多華爾街交易員均反向押注。Parets說自2011年以來,債券便未曾如此遭嫌棄過。那時,一如現在,美國正面臨舉債上限的爭議。當時標準普爾大膽調降美國信用評等,而美國正打算升息。這就是當時信用評等的情況。

然而,近來30年期債券大漲了40%,殖利率跌破1.5%。Parets預期債券情況將依舊,股市則將壓力沉重。他指出,股市將會跌回FOMC會議後漲勢的大部份,股市高點已經出現。

他的10年期債券殖利率技術性目標在2.6%,而後在2.3%。如果殖利率反彈突破2.7%,他則計劃改變觀點。

……..文章來源:按這裡