基金配息新規定 10月底上路

作者: 記者黃惠聆、陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月30日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆、陳欣文╱台北報導】

基金配息新規定將延至10月底實施。法人指出,金管會近日透過投信投顧公會發文給投信及境外基金總代理,強調有關配息組成項目表格及投資人簽署已瞭解風險文件,均從10月31日起上路。

影響所及,11月起,投資人買高收益債基金前要簽風險預告書,但也可在各個投信以及總代理網站上,看到配息基金配息的組成項目表格。法人指出,香港已要求所有配息基金個別公布配息來自收益及本金的比重,台灣則是10月31日開始實施。

原本金管會要求從10月11日起各銷售單位銷售高收益債基金前,必須先讓投資人簽「風險預告書」,但因有業者反映準備不及,因此金管會同意將實施日期延至10月31日。

同一時間,投信新基金募集在沉寂一季後,也終於露曙光,高收益債券基金重新獲金管會核准募集,總計下半年核准的六檔新基金中,除了復華全球雙星傘型兩檔股票型,其餘四檔都是債券型,總計募集上限達新台幣500億元。

法人指出,第2季主管機關以擔心利率反轉為由,嚴格把關高收益債券基金募集,使得第2季核准募集的幾乎都是保本基金,股債新基金幾乎全面停擺,但隨投信依要求附上更多相關風險評估報告後,加上金管會新主委上任,金管會似開始鬆綁凍結了近兩季的債券型基金募集申請。

其中,中國信託全球新興市場策略債券基金3月22日就提出申請,9月11日終於拿到核准;柏瑞新興亞太策略債券基金則是4月15申請、9月16日核准;聯邦新興資源豐富國家高收益債券基金同樣是從4月申請至9月;瀚亞南非幣優質債券基金5月初申請,本月23日獲准。

法人指出,金管會在今年9月11~23日連續核准四檔債券型基金募集,且募集上限合計近新台幣260億元,可見債券型基金先前的緩募令已經獲鬆綁。

投信業者表示,不僅台灣投資人喜愛高配息基金,其他在亞洲各地如日本、新加坡及香港人也一樣,但當未來「利率反轉向上」,高配息債券基金如果還是維持高配息政策,涉及本金返還情況可能更加嚴重。

日前金管會即透過投信投顧公會要求各投信以及境外基金總代理業者,對於配息基金除了公布配息單位,也要將近12個月內由本金支付之股利及支付基金行政管理費用的相關資料,揭露在公司網站,供投資人查詢。

……..文章來源:按這裡