亞洲匯市─歐美政治陷僵局 歐元大幅走低

作者: 鉅亨網羅力元 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月30日 上午11:00

由於意大利國內陷入政治危機,以及美國預算案接近大限之日,亞洲匯市周一(30日)歐元大幅走低,投資人開始售出美元。

歐元兌日元跌至3周低點,報131.38元。歐元兌瑞士法郎報1.2218元,下滑 0.3%,接近 6 月末以來低點。

美元兌日元跌至1個月低點,報 97.53 元,然而美元兌歐元則升 0.2%至 1.3491 元。

意大利前總理 Silvio Berlusconi 領軍的自由人民黨不滿,該黨全部5名內閣成員包括副總理前日集體請辭,並要求重新舉行大選。Berlusconi 此舉也迫使總理 Enrico Letta 尋求國會本周三對內閣進行信任投票。

大西洋另外一頭的政局紛擾,則仍聚焦在健保經費。27日美國民主黨佔多數的參院已通過臨時開支案,提供聯邦政府運作至11月15日的資金,其中也包含這次爭議最大的健保案經費,並送至眾院。

然而共和黨主導的眾院在 29 日清晨通過臨時動支預算法案,另外加入「健保延後一年」條款,並取消用來支付健保相關費用的醫療器材稅。

雖然樂觀人士認為在10月1日大限前參眾兩院會通過臨時預算案,縱使無法通過,聯邦政府短暫的暫停運作對市場衝擊有限。只是必須著眼後續的債務上限談判,由於美國政府債務將於10月17日觸及16.7兆元的上限,國會必須在期限前再次達成調高上限的共識,否則將出現史上首次的違約。

法國興業銀行策略分析師 Kit Juckes 認為,鬧劇會持續上演,而避險操作會增加。

……..文章來源:按這裡