基金前3季績效 成熟強、新興弱

自由時報 – 2013年9月30日 上午6:11

記者廖千瑩/台北報導

今年以來,因QE將漸進退場,投資方向扭轉,資金逐步由債轉股,且成熟國家表現相對強勢;若看今年前3季基金表現,大抵也呈現「成熟強、新興弱、中小型股領漲」的趨勢。

金融情勢多變 押寶多元

展望第四季,投信法人認為,第四季行情由成熟市場主導趨勢不變,且股票投資優於債券;不過業者也提醒,金融市場在資產移轉的大潮流中,仍充斥變數,投資不宜重押單一資產、建議多元分散投資。

美國QE政策將逐步縮減規模,可能年底就會啟動,影響所及,資金離開過去利率相對較高的國家,許多新興市場匯率走軟,反之美元則重返強勢。

反映在股市表現上,美、日、歐等成熟市場今年在資金流入、股市漲幅明顯優於新興市場。

若總體檢今年前3季基金績效,結果發現,市場傾向「QE終將漸進式退場,資金逐步由債轉股」的投資思維下,股市優於債市;且前3季各類型基金績效,也呈現「成熟強、新興弱、中小型股領漲」趨勢。

根據Lipper統計,今年前3季基金表現,前段班基金如日本中小、美國中小、日股基金平均漲幅都超過28%;至於後段班基金,印尼、印度等新興市場基金今年來跌幅則逾一成,黃金基金則暴跌逾3成6,資產表現分化明顯。

展望第四季,第四季向來是傳統旺季,但今年卻也同時橫亙著諸多變數:如美國可能觸及舉債上限、日本消費稅調高與否、中國的三中全會是否端出新經濟政策等,預料將使市場波動加劇。

Fed政策 影響Q4投資

施羅德投信投資長陳朝燈說,Fed政策方向將持續主導金融市場氣氛,另新興市場因資金撤離,難免成為美國貨幣政策轉向的受害者;只是未來全球景氣復甦,可望減輕包袱,使其情勢趨穩不致大幅惡化。

陳朝燈認為,金融市場在資產移轉的大潮流中,仍有各種變數難以預期,建議以不同資產類別分散投資,可以降低短期內受到單一事件衝擊的力道,他認為包括美、歐及台灣股市均具投資機會。

摩根證券副總謝瑞妍表示,成熟市場經濟數據回春,隨景氣環境好轉,市場利率將反覆向上調整的情況下,看好第四季行情由成熟市場主導趨勢不變,建議投資人適度增持股票部位。

天達投顧指出,QE減碼可能延至年底,市場少不了波動,不過持續實施QE,一方面可緩和美國債券市場利率上升的速度,另一方面也可望刺激美國景氣持續回升態勢,預料股市等資產將受惠。

……..文章來源:按這裡