票息收益+抵禦不確定風險 投信:Q4可續抱新興債

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月27日 上午11:20

儘管債券今(2012)年以來表現紅不讓,但觀察包括高收益債與新興市債等風險性債券,10月以來表現已不若前半年漲勢,其中高收益債更出現跌勢。但投信業者認為,新興市債挾著票息收益與抵禦不確定風險等特質,第4季仍可續抱。

法人分析,近期部分債券表現不如預期,主要是因為年終假期和投資人心態保守所致。不過若從資金動能來看,可發現資金動能依然持續挹注投資級債、新興市場債等券種,因此在總環境及券種基本面沒有轉趨惡化的前提下,仍可續抱債券。

德盛安聯四季回報債券組合基金經理人許豑勻指出,債券最大特色在於,即使利率水準無變化,投資者仍有機會拿到票息收益,因此在買氣略有降溫的當下,投資債券資產仍可達到資產保護的功能。

西方資產管理基金經理人Robert Abad認為,目前市場的不確定風險主要源自於對美國、歐洲和中國經濟成長的擔憂所致,而這也使得新興市場股市的風險調整後報酬率遜於新興市場債市。

根據Abad觀察,有越來越多新興市場股市的傳統投資人,已開始考慮將部分或全部資金重新分配在主權債與/或公司債的投資部位上。Abad並強調,隨著新興市場債券這個資產類別在全球風險資本結構上的增加,讓新興市場債券在以往發生金融危機時常見的整體流動性問題已經不復存在。

瑞銀投信同樣看好新興債於第4季的表現。瑞銀投信指出,如今金磚四國的PMI已全數站上50的榮枯分水嶺之上,預料將有助新興債行情續漲。事實上,觀察過去,無論美元債或本地債在第4季繳出正報酬的機率約為8成。

不過新興債種類五花八門,到底該將目標鎖定哪個標的較佳?對此,西方資產管理則建議,以美元計價的新興市場主權債和公司債,因較具備防禦性的特質,較能抵擋未來不確定風險衝擊,至於本地貨幣計價債券則建議做戰術性的投資。

瑞銀投信則說,過去中國官方數據通常在10月份常出現季節性下滑,但反觀今年10月的各項經濟數據卻漸有起色,研判新興市場應可因此甩脫陰霾,故看好第4季新興本地債行情表現。

……..文章來源:按這裡