股市三箭 曾銘宗:日均有望逾千億

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年10月3日 下午1:46

金管會日前提出3項振興股市措施,金管會主委曾銘宗今天(3日)表示,在3項提振股市措施完全上路後,他相信對於台股成交量一定會有幫助。根據券商公會預估,上市櫃股票成交量可增加10%,以目前9月日均量來看,他相信屆時最低應可超過新台幣千億元。

金管會日前提出振興股市3項措施,包括開放200檔權值股「先買後賣」現股當日沖銷、平盤以下放空全面解禁,以及放寬自營商得以漲(跌)停板買賣股票,目前就只有先買後賣、當日沖銷交易措施基於電腦系統修改,得等到明年1月才能實施。

曾銘宗3日在立法院財委會答詢時表示,影響股市因素非常多,有經濟及非經濟因素,像是美國政府預算及QE退場問題;但他也認為,今年下半年景氣會比上半年好,明年經濟也會比今年好,在短暫的非經濟因素慢慢消除後,股市機能將進一步發揮。至於振興股市3箭全面上路後,他相信台股日成交量至少會有新台幣千億。曾銘宗說:『(原音)陸陸續續。股市不是看一天,看一段期間,在一段期間後,會發揮應該有的效果後,會有基本面的改善,量會出來,價也會相對穩定平穩。』

至於有關開放T股的部分,曾銘宗表示,目前仍待跨部會溝通稅務整合以及財務報表等問題,另外對岸主管機關也得同意,陸資企業才可以來台灣證券市場申請掛牌。

……..文章來源:按這裡