股匯雙漲!新台幣一度升逾2角衝破29.5元 創近5個月新高

作者: 鉅亨網記者王以慧 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月3日 下午12:00

國際熱錢持續回流東北亞市場,帶動台北股匯市今(3)日同步大漲,台股漲逾120點,創4個半月來新高,新台幣早盤以平盤開出後,也隨即飆升逾1.5角,瞬間衝破29.5元心理大關,盤中升幅更持續擴大,最高一度達29.403元,幾乎快要再破29.4元關卡,並創近5個月來新高,匯銀人士指出,新台幣走了近一個半月的升值趨勢,不排除近期快速向29元靠攏。

新台幣早盤以平盤開出後,升幅相當劇烈,最高一度大升2.07角,台灣央行總裁彭淮南已坦言,國際資金的確來到台灣和韓國,並證實9月匯進來的熱錢現在還停留在市場內。

彭淮南表示,資本市場開放、熱錢匯入導致新台幣升值壓力大,「是小國的無奈」,會請熱錢依規定使用,防止炒匯,暗示著央行已上緊發條、也不希望新台幣過度升值。

而匯銀人士分析,儘管近一個月來央行皆在尾盤積極阻升,但新台幣仍明顯走出一波升值趨勢,今日盤中更連破29.6和29.5元關卡,央行短期內會力守29.5元心理大關或是持續將防線動態下移至29元附近還要觀察。

比起其他主要亞幣,新台幣今日升幅最為劇烈,盤中升幅在0.65%上下,泰銖升幅0.3%左右、韓元升幅近0.2%,日元則貶值0.3%上下,匯銀人士預期,新台幣將緊盯韓元動態,一旦新台幣升幅比起韓元明顯劇烈,不排除央行將在尾盤大幅促貶。

……..文章來源:按這裡