股票基金轉強優於債 整體平均漲幅逾9%

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2013年10月4日 上午6:59

  股票基金買氣逐漸轉強!金融海嘯後,原本較受青睞的債券基金,隨著QE可能逐步退場的疑慮,今(2013)年趨勢明顯轉變為「股優於債」。統計國內投信687檔股票基金中,今年來正報酬比率超過8成,對比債券基金則不到3成,而股票基金平均報酬率已達9.14%。

  觀察今年投信基金的績效前十強,漲幅均逾30%,其中德盛全球生技大壩、摩根絕對日本更分別強漲50.47%與43.35%,漲勢最為驚人。

  摩根投信表示,成熟市場景氣回升趨勢明顯,帶動全球經濟出現改善契機,國際資金已領先加碼股票投資部位,從美國投資公司協會(ICI)資料可看出,今年來股票基金資金淨流入3,120億美元,已超越債券基金的1,620億美元,為2008年來首見。

  事實上,隨成熟國家經濟成長年增率重回上升軌道,搭配年底消費旺季效應與庫存回補的需求下,不但全球新訂單、庫存數據續創2012年中以來新高,製造業採購經理人好轉的國家,已持續增加中。

  摩根投信建議,在全球景氣回升、利率正常化的環境下,投資人可適度增持風險性資產與股票部位。

  另外,日股上半年漲幅獨步全球,儘管七、八月以來也受漲多調節賣壓影響,市場動能下滑,可是因東京申奧成功,安倍政府也符合市場預期,將如期於明(2014)年調高消費稅,使得近期日股人氣再起,外資已連3週回流。

  富蘭克林投信指出,日本經濟數據朝正向循環改善中,企業盈餘動能佳,特別是明年企業每股盈餘預估調整比率,不少研究機構都給予日本企業上調趨勢,顯示市場信心有機會進一步改善,在優異企業獲利表現作後盾下,日股後市仍受矚目。

今年來投信基金績效前十強,如下表:

……..文章來源:按這裡