債券組合基金 抗震

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月7日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

美國量化寬鬆(QE)緩退,但近期包括美國政府關門等事件仍持續影響市場,法人建議,投資人仍須撐好保護傘,可透過債券組合基金,平衡不同債券資產之間的投資風險,因應不同景氣循環的資產穩定度。

日盛金緻招牌組合基金經理人鄭鼎芝表示,很多事件接下來仍可能干擾市場,包括美國政府舉債上限將至、FOMC會議、Fed下任主席提名、大陸地方債務審計報告,目前殖利率水準價值面已達機構法人長期投資目標,仍看好風險性債券和可轉債,但建議留意各類信用債快速輪動。

鄭鼎芝指出,美歐經濟與企業回升動能加速,違約率仍低,企業財務體質轉好有利債信升等和利差縮減,仍是資金最偏好的資產,高收益債表現可望受惠;可轉債具與股市跟漲抗跌特性,且第4季至明年第1季是旺季,目前是資金持續流入,市場熱度也大幅提高。

富蘭克林華美全球投資級債券基金經理人林大鈞認為,短線市場對美國貨幣政策的擔憂暫獲紓解,預期年底前債市表現可望回歸經濟基本面,但美國10年期公債殖利率依舊快速攀升,若要預防利率持續上揚風險,建議投資債市應重視均衡配置。

群益多利策略組合基金經理人張俊逸強調,高收益債與可轉債對抗利率上行風險能力較佳,第4季建議將投資等級以上債券轉入高收益債或可轉債,尤其亞洲高收益債評級相對較高、存續期間短,利率又具吸引力為加碼重點。

他建議,可慎選新興債基金,只要選擇具備基本面的債市配置,應能較快在市場恢復理性時享有反彈機會。

……..文章來源:按這裡