債券部位總體檢 富蘭克林看好新興短天期債

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月9日 下午8:40

隨著總體經濟成長,聯準會終究會開始升息,全球利率上升是一種長期趨勢,因此必須提早為結束做好準備、採取因應策略。富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金經理人麥可.哈森泰博表示,在市場回歸理性時,像新興國家中部分具經常帳順差的國家貨幣相對美元升值空間大,此外,高殖利率及利率敏感度低將是未來投資人對債券資產的主要要求,看好原幣新興債市表現,尤其短天期債券下可望有較為出色的表現。

根據EPFR資金流向統計,今年來資金淨流入股市金額大幅超越債市,在2007年時其實出現過資金流出債市、流入股市的情況,但觀察2007年時主要債券指數表現,仍有許多表現出色的債券類別,其中又以新興國家原幣債市當年度上漲13.87%最為亮麗,甚至更勝全球股票指數,投資人若能慎選債券投資標的,不需過度擔憂股債資金移轉的問題。

哈森泰博認為,像美國、日本及英國公債投資價值已低,尤其長天期公債可能存在泡沫化風險,新興國家成長雖有趨緩,但仍比成熟工業國家來得突出,尤其看好亞洲國家可望受惠中國經濟成長。新興國家的表現不會像以往出現齊漲齊跌的現象,個別國家差異性將越趨明顯,那些不倚賴外資且政策良好的國家,將持續成為外資關注的對象。

根據彭博資訊調查,美國十年期公債殖利率2014年第1季便有可能來到3%以上,在利率走升的環境之下,也讓投資人對持有債券感到擔憂,然而觀察2003~2007年前波美國十年期公債殖利率長線走升時期,歐洲高收益債、新興國家債及美國高收益債市均有四成以上的漲幅,這些利差型債市不畏公債殖利率上揚,反而能與股市齊漲。

近期美國公債殖利率出現回檔走勢,反而成為那些美國公債投資人轉換投資標的的良好時機,這些與股市連動性較高但波動風險相對低的債市可成為投資人轉向股市的跳板。

富蘭克林坦伯頓公司債基金經理人貝西.霍弗曼表示,今年以來在高收益債市看到的市場震盪多為技術性拉回,並非基本面遭到破壞所致,且預期違約風險今年底甚至明年都將處於相對低檔,因此高收益債的拉回整理均可視為不錯的進場機會;產業面則看好能源產業良好的資產價值,以及歐巴馬總統政策支持下的醫療產業。

富蘭克林坦伯頓歐洲高收益基金經理人皮耶羅.蒙特表示,今年來淨流入歐洲高收益債市總額已逾100億美元,整體歐洲情況已有穩定,也有助於經濟回溫,且歐洲企業財務體質比2008年金融危機前的狀況更佳,歐洲高收益債不論是從評價面或是財務體質來看都相對較佳,相當看好B級公司債的補漲潛力。

图片说明 

……..文章來源:按這裡