寶富多元策略期貨信託基金移轉至元大寶來投信

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月14日 下午12:13

寶富期信旗下唯一基金「寶富多元策略期貨信託基金」經主管機關核准自今(14)日起正式移轉至元大金(2885-TW)旗下元大寶來投信。元大寶來投信總經理劉宗聖表示,在基金移轉之後,除沿襲原國際級CTA管理機構亦為本基金顧問公司Aspect的管理及實務操作外,並在原有2檔期貨信託基金的發行經驗基礎上,將另類投資的CTA基金持續發揚光大,讓元大寶來投信主動、被動、自動型產品更加獲得市場投資人的青睞。

元大寶來投信期貨信託部主管譚士屏表示,寶富多元策略期貨信託基金是一檔CTA基金,CTA為Commodity Trading Advisor簡稱,即商品交易顧問基金,歐洲稱為管理期貨基金(Managed Futures)。CTA為期貨信託基金一種,與傳統共同基金大不相同,它以期貨契約為主要操作標的,多空雙向操作,可交易期貨與選擇權契約種類高達360種,交易範圍涵蓋八大類商品。

譚士屏進一步表示,而CTA具有多空雙向操作、追求絕對報酬、多元資產連結等三大特性。就資產類別來說,CTA屬於另類資產,報酬/風險特性與股票、債券、商品&房地產均有所差異;另外,就操作方式而言,CTA採取計量式操作亦與傳統的主動、被動商品有所不同,因此不論就資產類別與操作模式來說,CTA均迥異於現有產品,為台灣民眾投資組合欠缺的一塊拼圖。

劉宗聖表示,元大寶來投信產品線除了傳統的股票及債券資產類別的相關基金之外,還包括ETF及指數型基金,主動式及被動式操作方式兼具,在寶富多元策略期貨信託基金加入之後,產品線可分為主動、被動和自動,自動就是指因CTA是一個多元化且全方位的投資策略,它和其它資產類別的相關系數偏低,且波動度不高,透過電腦系統進行程序化操作,以人工智慧決策過程,順勢操作,尋找全球市場獲利機會。

劉宗聖表示,由於目前國際市場股票及債券不時發生齊漲齊跌,若投資人適度將CTA納入衛星資產,將可以降低資產組合的波動度,且近幾年養老基金、保險資金、校產基金等對另類投資需求大增,已帶動CTA基金規模呈現跳躍式成長。

劉宗聖強調,在基金移轉至元大寶來投信之後,公司旗下的期貨信託基金不論在檔數、規模以及市佔率都居期信同業之冠,加上同業已有發行期貨信託基金的規劃,隨著期貨信託基金的普及,相信投資人在產品策略多元發展上將有更完整的機會,就不會侷限於過去基金產品選項較少的情形。

展望未來,劉宗聖表示,除了將加強人力及物力的投入,進行人員培養及加強風險管理,並提高對投資人的理財服務及投資策略建議,發展出更全方位的投資服務以及自選平台;同時也希望將這另類商品引導至目前元大寶來投信高達31萬的受益人,使其瞭解CTA產品的特色,未來不僅將加強客戶服務、通路服務,亦會透過北中南三地的理財教室,加大投資者教育,期望投資人在投資前充分瞭解產品KYP(Know Your Product),以協助投資人完善資產配置。

图片说明

……..文章來源:按這裡