坑勞退基金及散戶38億 2經理人起訴

作者: | TVBS – 2013年10月17日 上午11:58

代操四大基金坑殺投資人,近一年的偵查,特偵組16日起訴前日盛投信投資長陳平和、前寶來協理瞿乃正,涉嫌藉由代操政府基金的機會,搶先以人頭買進計畫投資的個股,等勞退基金進場,股票上漲後再賣出人頭持股,兩人不法獲利超過7千萬,卻造成勞退基金與投資人高達38億的虧損。

瞿乃正涉嫌炒股今年4月被約談後,搭車離去,身為前寶來投信協理,擔任勞退基金操盤手,卻趁機炒股,不法獲利1千4百多萬,被檢方起訴,同樣是代操勞退基金的,還有前日盛投資長陳平,律師出身的他投身金融圈,經歷豐富,炒股獲利竟然高達5千7百多萬,兩人利用工作大賺黑心錢,用的是基金經理人的慣用手法「借人頭養小股」。特偵組發言人張進豐(2013.10.16):「他們先行卡位(買個股),先行上車,然後再叫政府基金幫他抬轎,幫他抬轎,推升股價,他們兩位都涉及所謂的內線交易。」99年到101年間,受政府委託代操基金的他們,先以人頭買下勞退基金計畫投資的個股,等到基金進場大量買股票後,股價上漲後,他們馬上賣出人頭名下的持股,賺取暴利,最晚下車的勞退基金就會因為股價下滑而套牢,造成基金虧損高達38億元。檢察官更在起訴書中,痛批兩人每個月薪水超過25萬,卻違背誠信,迷失金錢遊戲,請法院從重量刑,並易科高額罰金,政府四大基金前年慘賠898萬,投資人發現不對勁,可向投保中心登記求償,靜待司法調查,不過只怕勞退基金投資弊案,只是冰山一角。

……..文章來源:按這裡