青年圓夢基金 守護夢想的燭光

中廣新聞網 – 2013年10月22日 上午5:38

青年圓夢基金 守護夢想的燭光(林憲源報導)

二十六歲的李尚軒有自閉症,社交生活以及語言表達對他來說有相當的困難,和他講話時,李尚軒大多只是回答一個字或兩個字,但是,談到要出國比賽的鋼琴曲目,尚軒的話語像被解鎖了一樣,滔滔不絕。

記者問:十一月要出國比賽,你的曲目選好了嗎?李尚軒:「貝多芬的快樂頌」,尚軒說他把「快樂頌主題」、經過「變奏」、再從「小調」轉回「大調」等等。講到音樂,尚軒的話不少,訪問末了,他還告訴記者他超喜歡王心凌唱的「從未到過的地方」(幸福選擇題主提曲)。

就像雨人的數字天才一樣,李尚軒的天才在於音樂,家人的支持讓他的天才獲得發展,十一月,李尚軒要前往維也納參加第三屆國際身心障礙者鋼琴比賽。高雄市「青年圓夢基金」決定補助交通經費,讓尚軒的家人能陪他一起去維也納。

「大高雄青年圓夢基金」舉辦第四屆,這個基金要幫助的對象是有夢的年輕人,高雄市長陳菊說,夢想與創意是青年最大的資產,高雄市政府挹注資金,鼓勵青年勇敢做夢,用熱情付諸行動。

和李尚軒一樣有夢想的還有十九歲的張景翔,景翔因為妥瑞氏症,臉頰經常不自主的抽動,穿著川劇戲服的景翔在眾人面前表演「變臉」,近在咫尺也看不穿他的高超手法。張景翔的專長除了「變臉」還有魔術,他的夢想是要到安養機構和育幼院,一年之內為他們義演一百場。還是學生的張景翔利用周末已經表演了四十多場,他說長輩們可能在安養中心住了很久的時間,平常都不太笑的,要看他們笑沒有那麼容易,他希望自己的魔術表演可以帶給長輩們笑容,也把這個目標當成自己的挑戰。「大高雄青年圓夢基金」也贊助張景翔經費,幫助他以魔術表演來服務他人。

今年「大高雄青年圓夢基金」幫助的計畫中,年紀最小的是國小五年級的陳彥嘉,彥嘉的母親來自於越南,他從母親處學習了越南話,也聽了母親講述家鄉越南的許許多多,這讓他興起想要學習越南傳統捲紙畫的念頭,「大高雄青年圓夢基金」幫助彥嘉,利用暑假兩個月的時間,他到了母親的故鄉越南,從老師學習,也帶回了他的捲紙畫作品。

陳彥嘉說,媽媽看到他做的捲紙畫很開心,也希望他繼續做下去,做得更好。雖然還沒有展出計畫,但彥嘉會把這些作品展示給同學親友,為他們介紹母親越南家鄉的傳統藝術。

「大高雄青年圓夢基金」今年補助了十九個圓夢計畫,當中有廖亦瑄等四人計畫到偏鄉地區說故事,圓夢基金補助他們經費製作教具。林季萱等十人要到偏鄉辦學童英語學習營。還有國中學生金家億要為甲仙區的學童辦理防災危機意識營。青年有服務他人、表現自己的熱情,圓夢基金計畫守護夢想的燭光,幫助青年實現夢想。

……..文章來源:按這裡