債券投資 聯博:二大金律因應

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2013年10月23日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

面對景氣持續溫和復甦路途上,聯博投信提醒,得面對政策和美國財政問題不確定性,投資人應釐清大環境變數,並謹記兩大投資金律以為因應。

聯博新興市場債投資總監葆羅.狄儂(Paul DeNoon)表示,華府在最後一刻提出解決之道,雖然有效提振了市場情緒,但此次協議仍是治標不治本,且對美國經濟的潛在影響亦仍待進一步觀察。

聯博說,投資人應謹記以下兩大投資金律因應:

一、把握分散配置大原則。除應放眼美國以外債券投資標的,也宜多留意具基本面支撐的新興債券市場和歐洲企業債和高收益債券。

二、追求收益時,要注意違約風險。以美國高收益券為例,根據聯博研究顯示,目前違約率仍維持在歷史較低水平;但是在非投資等級債中包括BB、B、CCC級以下的不同信評債券,因為其各自可能的違約率差距很大,故債券投資人仍應避免為過度追求收益而過度集中配置CCC或更低等級債券。

……..文章來源:按這裡