櫃買中心 辦債券研討會

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月23日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

櫃買中心於昨(22)日假金融研訓院舉辦「發展我國國際債券之挑戰與契機」研討會,就我國發展國際債券、寶島債之過去、現在及未來提出專題講座與研討。針對寶島債今年以來僅發行39億人民幣;櫃買董事長吳壽山表示,第四季仍將全力衝刺,力拚全年100億人民幣的目標。

吳壽山表示,舉辦研討會目的,除了希望能讓市場更熟悉及了解國際債券之相關制度外,同時冀望能藉此研討會以廣納產官學界各方專業代表之意見並進行交流,以促進我國國際債券市場之發展;另外,今年年初開放人民幣計價之寶島債以來,現在進入第四季,也趁機聽取各界的意見,以做為檢討、改進之參考。

金管會副主委黃天牧致詞表示,今年對臺灣債券市場是非常具突破性的一年,尤其寶島債券是金管會重要推動的業務,希望透過這次研討會能讓我國債市朝向更多元化及國際化的腳步邁進。黃天牧也說,今年8月推動我國發展國際債券市場方案中,針對寶島債即做了三點變革,分別為:一、寶島債投資人採分級管理。二、鬆綁法規,簡化流程。三、取消強制信用評等的規定。

對於外界建議,讓壽險業投資寶島債,黃天牧則表示,已納入檢討、評估中。

研討會中,證期局主秘周惠美以「發行人募集與發行國際債券相關法規解析」為題,向與會人員介紹推動投資人分級管理制度之政策方向;而櫃買中心主秘黃炳鈞則發表「國際債券櫃檯買賣法規解析」專題報告。最後為專題研討,由櫃買中心總經理李啟賢擔任主持人,引述國際債券關鍵性的議題,包括:善用F股之海外公司,發展我國之國際債券市場;開放陸企來我國發債;個人投資寶島債不受額度限制等。

……..文章來源:按這裡