不動產實價課稅 李鴻源:沒有時間表

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年10月23日 上午11:37

不動產實價登錄實施滿週年,外界相當關注何時實施實價課稅?對此,內政部長李鴻源今天(23日)表示,實價課稅涉及政治敏感,目前沒有政策規劃,也沒有時間表。

不動產實價登錄上路滿1週年,可供查詢件數已有44萬7千多件。多名立委23日在立法院內政委員會肯定實價登錄政策執行得成果,國民黨立委江啟臣詢問內政部長李鴻源下一步是否會推動實價課稅?

對此,李鴻源表示,實價課稅涉及政治敏感,目前沒有相關政策規劃,也沒有時間表。他說:『(原音)目前確實沒有實價課稅的政策,目前沒有那個政策,也沒有時間表。(江啟臣:那有沒有在考慮?)也沒有。(江啟臣:那有沒有人建議?)是有很多人在建議,但目前並沒有這樣的規劃。』

內政部地政司司長王銘正指出,實價登錄實施1年以來,逾期申報、不實謊報的案件有90多件,地方政府都已開罰,並陸續更正中。其中,台北市信義區的菜園買賣就涉及謊報,台北市政府已經開罰。

此外,國民黨立委徐欣瑩質詢時指出,許多民眾購屋時,買的是預售屋,但由於預售屋尚未成交,因此不受實價登錄的限制,導致購買預售屋的民眾無法掌握房價,任憑建商喊價。

對此,李鴻源表示,內政部會再思考,研究如何規範預售屋上網登錄。

……..文章來源:按這裡