基金定期定額微降 投資人轉增持股票

作者: 楊晴萱 | 卡優新聞網 – 2013年10月24日 上午6:26

  近期市場雜音紛陳,不僅影響投資人新申購基金的意願,也有不少定期定額投資人選擇停利出場。摩根投信今(23)日公布第3季「摩根定期定額溫度指數」,較上期下降1度至52度;同時也發表摩根資產管理最新調查,超過半數受訪者認同QE終將漸進式退場,應該增持股票部位,其中最看好中國市場。

  美國QE政策調整、美債協商與美國政府關門等政治變數,干擾民眾投資意願,這也反映在最新1季的「摩根定期定額溫度指數」上,在組成指數的3項指標中,第3季「定期定額人數」與「定期定額金額」指標均較上季滑落,分別降至152萬人與96.57億元,僅「定期定額動能」指標較上季微幅上升2度。

  摩根投信執行董事邱亮士表示,定期定額強調長期投資,但在景氣不明朗的時候,最先反應的往往是新申購意願下滑。以摩根資產管理旗下客戶定期定額扣款行為來看,近1季無論境內外基金的新申購筆數都較上季減少。不過,同時間停扣筆數也明顯下滑,顯見第3季市場受到美國多重政治不確定因素震盪時,投資人多採取保守觀望態度。

  9月聯準會維持購債規模,摩根資產管理也針對「後QE時代的投資策略調整」進行網路調查,其中顯示有55%投資人認同隨著QE漸進式退場,應「增持股票」為上。邱亮士強調,此與今(2013)年來國際資金趨勢不謀而合,根據美國投資公司協會(ICI)資料,今(2013)年截至9月20日股票基金資金淨流入3,120億美元,已超越債券基金的1,620億美元,為2008年來首見。

  調查也顯示,投資人對債券的興趣下降,25%投資人表示將開始「增股減債」,遠高於「增債減股」的比重,但仍有高達47%表示「維持當前資產配置不變」、24%決定「股債各半」。至於看好的市場方面,則首推中國(22%),整體亞太區比例更高達49%;有37%受訪者青睞美國、歐洲與日本等成熟市場。

  邱亮士指出,由於定期定額無須考慮進場時點,更具備攤平成本優勢,最適合成長前景佳、波動較大的新興市場,例如近年快速崛起的東協,擁有絕佳財政體質及長期經濟增長潛力。此外,高成長優勢的中國,搭配政策利多及便宜估值,也是定期定額極佳標的。

……..文章來源:按這裡