債券天王 籲美國富人多繳稅

中央社 – 2013年10月31日 下午11:02

(中央社台北31日電)素有「債券天王」美譽的葛洛斯(Bill Gross)表示,因有利租稅待遇受惠的美國富人應當願意出更多力,讓勞動階層的前景更加穩固。

葛洛斯在今天刊於PIMCO(Pacific InvestmentManagement Co.)官網上的每月投資展望中寫道:「若你屬於1%的特權階級,你應該要挺身而出,願意支持調高附帶收益、以及依現行邊際所得稅率調整的資本利得稅。朱肯米勒(Stanley Druckenmiller)和巴菲特(Warren Buffett)近來都已主張類似提議。『資本』稅率比『勞動』低的時代現在就該結束。」

葛洛斯抨擊愈來愈多美國大型企業保留盈餘或買回股票,卻在過程中削減支出使勞工被犧牲掉的趨勢。他指出,企業必須對工廠和設備再投資,而非專注在成本削減和實施庫藏股上。

葛洛斯的公開宣言有動搖市場的能力。他2002年3月斥責奇異資本公司(General Electric CapitalCorp.),表示這家奇異公司(General Electric Co.)旗下金融事業當時累積太多短期債務,奇異股價在接下來兩天內大跌6%。

葛洛斯今天表示,他往年的批評矛頭應該是指向槓桿愈用愈多,而非特定公司。他說,企業在營收持平之際盈餘仍持續增加。

葛洛斯今天在展望中寫道:「美國企業把營收化為獲利的比例從沒有這麼大過。」「就算標普500指數企業已目睹公司盈餘降低」,在此同時,「他們的每股盈餘仍有成長」。

葛洛斯估計有20億美元個人財富。這位現年69歲的PIMCO共同創辦人已捐獻成立1家資產2.93億美元的基金會,並出售他珍藏的部分郵票為「無國界醫生」(Doctors Without Borders)組織募款。(譯者:中央社尹俊傑)1021031

……..文章來源:按這裡