債券影響淨值 近60億元

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月5日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

金管會要求各銀行必須針對財務部門的債券投資部位進行壓力測試,包括台銀、土銀、合庫等三大行庫日前都已完成,根據三大行庫內部測試結果,債券部位因為利率上升而產生的評價損失,對淨值的變動率約介於1.3~2%,合計三家行庫淨值因評價損失導致的變動接近60億元。

金管會銀行局兩個月前要求全體國銀進行聯準會及國內央行相繼升息之後,利率變動對於債券部位評價損失的影響,上月下旬,各國銀已將壓力測試結果回報金管會。

相關人士透露,金管會開出模擬的兩大條件是針對升息0.5及1個百分點兩種情境模擬。金融圈也因此猜測,金管會所開出的條件,等於暗示央行與金管會間對於未來升息幅度的默契是「應該不會超過1個百分點」。

根據三大行庫內部壓力測試的結果,台銀、土銀、合庫等三大行庫的債券部位升息可能損益對淨值的變動比率非常接近,若合計海外債券及國內債券部位,合庫現有的債券總部位約等值新台幣1,500億元,台銀則等值約1,200億元。

在評價損失對淨值的影響方面,台銀約21億元、合庫約30億元,土銀則約7億元;合庫也估計,倘若利率上升0.5個百分點,則評價損失對淨值的影響,將降至不到20億元。

其中,台銀目前財務部門的總運用資金水位達1.1兆,但其中在金融海嘯時期流入的7,000億元存款迄今都以投入央行的可轉讓定期存單(NCD)為主,因此台銀指出,債券部位占其財務部門總資金的比重僅一成左右。

土銀的債券總部位額度則與台銀、合庫兩大行庫有一段落差。土銀指出,目前合計國、內外的總債券部位額度不到500億元,最主要是從今年初就開始減碼,以及提早處分部分獲利的債券。

……..文章來源:按這裡