美國股市缺少「重重憂慮氣氛」 讓人憂

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年11月13日 上午12:02

美國股市這波多頭市場已持續近五年之久,S&P 500指數自2009年3月低點大漲了約170%,讓這一度英氣蓬勃的多頭,如今顯得老態龍鍾。

自上波至少10%的回檔整理走勢於2012年6月結束後,S&P 500已上漲近40%。回檔整理對市場而言,是健康的,有助讓投資人重整旗鼓。如此長期的多頭走勢,卻不見回檔整理,則讓人憂心。

如果不是聯準會(Fed)刻意壓低利率,致力推升股市與其他資產,股市或許會出現較多的典型漲漲跌跌,震盪波動。

現在企業獲利成長已見減緩,Fed也將縮減購債計劃,亦即減碼量化寬鬆(QE)。該計劃人為壓低了殖利率,提供了市場支撐。然而,許多投資人卻忽略了這項警告訊號。市場需要借助「重重憂慮」,才能上漲,但現在的投資人卻既勇敢又有自信。然而,勇敢與自信,是投資人最應避免的二項特質,除非市場處於極度悲觀時期,而現在明顯非屬悲觀時期。

關於目前的美國股市,投資人最應擔憂的是,缺少憂慮。此時讓人想起前美林公司分析師Bob Farrell所提出的第五項市場規則:「民眾在高點買的股票最多,在低點買得最少,」

由此應可推斷,美銀美林樂用的多空指數,已接近發出賣出訊號。

……..文章來源:按這裡