聯博:債券布局鎖定3主軸

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2013年11月22日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

2014年債券還值得投資嗎?聯博投信表示,利率終會上揚,但只要把握三大投資主軸,並採兩原則因應,慎選標的,伺機而動,債市仍有機會提供合理收益機會。

聯博新興市場債券投資總監葆羅.狄儂(Paul DeNoon)表示,債券布局有以下三大投資主軸需留意:

一、美國利率趨勢升,但回歸常態將是一條漫長路:以聯準會預測觀點顯示,未來美國通膨將正常化,回到約2%水準,在2020年上升至2.3%,2020年失業率將下降至5.6%。聯博運用泰勒法則與聯準會觀點推估美國利率走勢,2015年初以前,短期利率將維持在0%左右,之後利率水準將開始攀升,並在2016年後達到2%左右水準。至少要到2019年後才會上升至4%,即聯邦基金利率所謂的「正常」水準。

二、擇優布局信用資產與新興市場債:近期殖利率彈升,在新興市場債券部分回到6%水準,相較於美國公債殖利率,平均信評達投資等級的新興市場主權債券殖利率皆較具吸引力,擇機布局新興市場債仍可望掌握較佳投資機會。

三、避開過於熱門投資標的:應避免為過度追求收益而過度集中配置CCC或更低等級的債券,以免承擔過高風險而不自知。

狄儂強調,即便是利率上升,投資固定收益資產仍可締造正報酬機會。把握布局全球、均衡配置兩原則,加碼美國高收益債券、歐洲高收益債券和新興市場企業債,並減碼新興市場主權債與當地貨幣債券。

……..文章來源:按這裡