陸不動產登記資訊 將公開

中央社 – 2013年11月21日 上午9:23

(中央社台北21日電)中國大陸國務院常務會議20日決定,不動產登記整合,建立不動產統一登記制度;並推動建立不動產登記資訊公開查詢系統,保障交易安全。

根據中國政府網發布消息,大陸國務院總理李克強昨天主持國務院常務會議,通過「關於依法公開製售假冒偽劣商品和侵犯知識產權(智慧財產權)行政處罰案件信息的意見」。

會議決定,將分散在多個部門的不動產登記職責整合由一個部門承擔,減少辦證手續。

首先是由大陸國土資源部負責指導監督全大陸土地、房屋、草原、林地、海域等不動產統一登記職責,做到登記機構、登記簿冊、登記依據和信息(資訊)平台「四統一」。

但行業管理和不動產交易監管等負責部門不變。

其次是建立不動產登記資訊管理基礎平台,不動產審批、交易和登記資訊在有關部門間互通共享,消除「信息(資訊)孤島」。

還有,推動建立不動產登記資訊公開查詢系統,以保障不動產交易安全,保護民眾合法權益。1021121

……..文章來源:按這裡