勞保勞退基金 前2月收益抵去年虧

作者: 許俊偉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月15日 上午5:30

中國時報【許俊偉╱台北報導】

勞保、勞退基金去年投資雙雙慘賠,但台股今年以來紅不讓,兩大基金前兩個月的投資收益就有六六五億元,不僅「賺兩個月抵一年虧」,還倒賺八十六億元;攸關勞工退休金帳戶收益高低的勞退新制基金,今年前兩個月也賺進二八九億元。

受歐債危機拖累,全球股市去年鬧股災,台股也沒能倖免,害得勞保、勞退基金去年投資收益分別虧掉一二四億元和四五五億元,共蒸發掉約五七九億元。

勞保、勞退基金今年前兩個月累計投資收益日昨出爐,勞保基金賺進一九三億元,累計收益四.一九%,勞退基金也有三.六%的累計收益,賺了四七二億元。兩大基金一掃去年陰霾,今年前兩個月收益扣掉去年虧損後,還賺了八十六億元。

勞保和勞退舊制基金投資盈虧不會對勞工有實質影響,但勞退新制基金收益卻會影響勞工退休金帳戶高低。像勞保局三月一日才剛將去年勞退新制基金投資收益分配到八六三萬名勞工帳戶中,結果沒幫勞工賺到錢,每人平均還被扣了三○五五元。

負責操盤投資的勞退基金監理會說,去年勞退新制基金虧了二六四億元,但今年前兩個月就賺了二八九億元,強調今年投資行情審慎樂觀,明年分配收益時有機會幫勞工賺到錢。

民眾憂心,退休金被政府拿去投資兼護盤,但每年盈虧難料,風險實在太大。勞保局強調,勞退新制有「保證收益制度」,本金是歷年繳納的退休金累計,退休時就算累計收益不理想,也享有銀行兩年定期存款利率的保證收益。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡