日元空到底?避險基金續看貶放空 專家:小心逆火反噬

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年11月27日 下午12:25

图片说明避險基金持續放空日元。

避險基金和經濟學家誰會贏?一方持續看空日元,一方卻認為日元貶勢已經差不多了,2014 年應該不會再有太大變動。

根據美國商品期貨交易委員會數據,期貨交易員持續放空日元,認為日元兌美元將持續下貶,但這與經濟學家的看法卻恰恰相反,《彭博社》調查,50 位經濟學家認為 2014 年第一季前日元匯率將為 102 價位,與今日的 101.47 匯價相差不遠。

日本自從 4 月施行美約 700 億美元的空前寬鬆政策以來,日元今年累積已貶 15%,是 1979 年以來之最,是今年以來貶值最重的貨幣。

據消息人士指出,金融大鱷索羅斯因精準看空日元,自 2012 年 11 月至 2013 年 2 月靠著放空日元賺進近 10 億美元。索羅斯的其策略長 Stan Druckenmiller 曾與索羅斯一同和英國央行對作放空英鎊大賺百億美元,他九月接受專訪時也曾表示他的企業現正放空部份日元,作多部份日股。

美國聯準會計畫收攏貨幣寬鬆政策也是日元走貶的重要因素之一。目前根據 CFTC 資料,放空日元的淨持倉部位已經連三周增加。

不過亦有專家對此提出警告,全球最大外匯交易商德意志銀行的全球外匯交易主管 Alan Ruskin 指出:「事情看來越篤定時,就越不篤定。」

2007 年的往事可作為前車之鑑,當年 7 月避險基金和一大票外匯交易員一樣如此看空日元,但日元卻逆勢升值 3.8%,整年升值 23%,是 1987 年以來最強升勢。

 

……..文章來源:按這裡