債券大師丹法斯:市場不會跑走

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月2日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

所掌管兩檔大型美債基金績效,分居過去十年表現第一、二名的的美國債券大師盧米斯賽勒斯資產管理公司副董事長丹法斯(Dan Fuss)最近將來台分享他對投資市場的最新看法。面對量化寬鬆(QE)即將退場,近期他接受媒體專訪針對債市投資指出,「可以更有耐心,不必急著入市,市場是不會跑走的。」

觀察當前美國局勢,可發現身處利率長期走高的初升段,而所謂的長期可能是20年左右。利率上揚的原因是美國政府負債沈重,相應的公債殖利率也要提高,這不是人類或美國歷史特殊的情況,60、70年代也差不多。

丹法斯強調,現在進入升息循環的第一階段,市場震盪非常劇烈,使得原本幾年後才會發生的狀況,公司債和部分結構型產品市場現在就提前看到了。市場往後一定走勢崎嶇,雖然最近震盪極端劇烈,但在所預見的未來,債市就會是大起大落,因為市場流動性遠低於以往。

市場起伏更為明顯,這種情況有好有壞:一般人不喜歡,但對抱持「選債不選市」的人來說,代表擁有更多機會,更容易買到好債券。不過,市場流動性會減弱,所以必須考量這個問題,流動儲備(liquid reserve)要比平常更高。

丹法斯說,未來都會是這樣。如果想投資債券基金,要有這樣心理準備,就是會「感覺」每況愈下,但「實際」是漸入佳境,這對定期定額投資人來說是再好不過了,而對股票投資人也一樣。

至於投資人最關心的高收益債、新興市場債,丹法斯說,一直都對投資高收益和新興市場很謹慎,但不是因為債券基本面有問題,而是因為定價,更重要的是這兩類債券的ETFs大行其道。

高收益和新興市場流動性本就比較弱,很容易受散戶資金流動影響,共同基金及ETFs就會在這兩個市場進進出出,但這種情況發生在流動性差的市場時,尤其是容易受投資人情緒起伏影響的市場,就得要小心。

他強調,不論哪個投資範疇,根基都是研究實力,其中最擅長的是公司債,另外,結構型產品、房貸債券、各國政府債市,也下了不少功夫,所以現階段的投資重心很大一部份放在公司債上。

如果是投資美國、甚至澳洲以外市場,政府債比例就遠超過一般水準,這是因為真正熟悉的公司只有幾十檔、不是幾百檔,而且投資海外市場還得考慮流動性。

……..文章來源:按這裡