債券大師丹法斯 展望2014大勢

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月4日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

台灣第一家投信公司「兆豐國際投信」為慶祝成立30年,將在今(4)日舉辦「大師論壇」,與法儲銀全球資產管理公司合作,邀請旗下盧米斯賽勒斯資產管理公司副董事長丹法斯(Dan Fuss)來台參加兆豐大師論壇,針對全球經濟未來發展、美國量化寬鬆(QE)退場後利率走勢及升息環境下投資之道深度剖析。

丹法斯在美國有債券大師頭銜,目前仍親自領導投資團隊在第一線操盤,2000年就獲選「美國債券分析師協會名人堂」,與PIMCO葛洛斯(Bill Gross)共享盛名。2012年更獲得國際知名專業雜誌「機構投資人」(Institutional Investor)頒發「理財終生成就獎」及「投資卓越獎」。

兆豐與本報合辦大師論壇中,「高峰對談」部分將邀請兆豐金控副總經理陳松興,與丹法斯對談,曾任中華信評總經理、上海遠東資信評級公司副董事長的陳松興,對兩岸企業信用有深厚研究及實務基礎,預期未來亞洲區投資戰略以及信評在債券投資扮演的角色,會是與丹法斯對話焦點。

丹法斯在1976年便加入盧米斯賽勒斯資產管理公司,現在負責管理旗艦產品盧米斯賽勒斯債券基金,以及全球投資等級債券、投資等級固定收益、策略收益、固定收益、資本收益、全球股票暨收益等基金商品。

以股票投資心法操作債券,獨樹一格的丹法斯預期,未來如果想投資債券基金,因市場流動性會減弱,所以必須考量流動儲備(liquid reserve)須比平常更高,有這樣的心理準備,就是會「感覺」每況愈下,但「實際」是漸入佳境,這對定期定額投資人是再好不過,對股票投資人也一樣。

至於投資人最關心的高收益債、新興市場債,丹法斯認為這不是因為債券基本面有問題,而是定價,更重要的是這兩類債券的ETFs大行其道;高收益和新興市場流動性本就比較弱,容易受散戶資金流動影響,共同基金及ETFs就會在這兩個市場進進出出,一旦流動性差時,市況便容易受投資人情緒起伏影響。

……..文章來源:按這裡