股市量縮 謝金河盼引房入股

中央社 – 2013年12月4日 下午5:27

(中央社記者高照芬台北4日電)財訊雜誌社長謝金河今天表示,台北股市成交量縮減,動能不足,須要「引房入股」,建議房屋實價課稅、嚴查租金逃漏稅,並調高2棟以上房屋者的持有稅,引房市資金入股市。

謝金河是出席「2013消費者金融品牌大獎」,發表對近來台股成交量低迷的看法。

他說,課徵證所稅不見得是對的做法,如今的證所稅對外資不課稅,但是對內資是要課稅的,這種做法鼓勵許多投資人變成外國人。

謝金河坦言,目前都會區的房價已高不可攀,政府若要挽救低迷的股市,須要「引房入股」。

他建議以用三種途徑「引房入股」。第一、從「實價登錄」,逐步走向「實價課稅」;如今傳針對3200戶的豪宅要實價課稅,做法是對的。

另外,財政部長期以來對於租金收入未嚴格查稽,應鼓勵有租金收入者繳稅,房客誠實申報租金。

最後,謝金河也建議,擁有兩棟以上房子的人,應增加房屋持有稅,可以將地價稅及房屋稅調高2倍或3倍。1021204

……..文章來源:按這裡