亞洲匯市─投資人等待Fed理事演說 歐元兌美元升至6周高點

作者: 鉅亨網羅力元 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年12月9日 上午10:00

美國就業報告表現優於預期,投資人卻轉而選擇歐元而非美元,亞洲匯市周一(9日)歐元兌美元升至 6 周高點,兌日元再次升至 5 年新高。

由於停損買盤湧入,歐元兌美元升至 1.3748 元,上周五尾盤報 1.3701 元。

歐元兌日元升至 141.54 元,為 2008 年 10 月以來未見的高點。

美國勞工部上周公布就業報告,11月就業人數多於預期,更讓該月失業率降至 5 年低點 7%。這份報告也提高了聯準會在12月就開始縮減量化寬鬆規模的可能。

DailyFX 貨幣策略分析師 David Rodriguez 表示,美元兌主要貨幣的升勢受阻,可以解釋投資人仍在等待聯準會出現更明顯的訊號。

本周一及周二,聯準會有3位委員將發表演說,Rodriguez 表示要更仔細推敲這三人的演說內容。

歐洲央行並未積極提出額外的刺激措施,歐元的升值獲得支撐。野村證券分析師在顧客報告中指出,前次的會議顯露出歐洲央行又再次回到舊的道路上,以一個被動且消極的方式來處理貨幣政策。

由於歐元轉強,讓美元指數跌至近 6 周低點。同時,商品貨幣也強壓美元,澳元兌美元報 0.9145 元,上周五澳元匯價一度跌至 0.8989 元。

支撐澳元升勢原因是中國在周末公布的貿易數據。中國周日公布 11 月出口表現優於預期,此外自澳洲進口額更創下歷史高點。

美元兌日元的走勢較為強勢,目前匯價報 103.15 元,跟隨周五 1.1 %的漲幅。

……..文章來源:按這裡