年底作帳、績效失利夾擊 主流債券基金臉綠 經理人:減碼看待

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年12月10日 下午2:20

一年又將畫下句點,但許多美國資產經理人可能發現他們處於一個不熟悉的情況中:售出向來是客戶投資組合中長期主力的債券基金。

今年美股 S&P 500 指數上漲將近 25%,但理財顧問們則正想辦法在 12 月底前把表現最差的債券基金脫手,好透過登錄損失的方式抵銷投資組合所產生的資本利得稅。

《路透社》主筆 David Randall 分析指出,在年底時節,出於避稅目的的賣壓很常見,但今年不同在於,他們所賣出的是頗受歡迎的大型債券基金,如 Pimco、T. Rowe Price、Vanguard 等所發行的基金,而非風險較高的股票基金。

關於聯準會可能展開縮減購債行動,QE收水的可能性使今年債券市場整體下滑超過 4%。資產經理人因虧損而賣出的投資部位,需等待 30 天後才可以再買回,但有部份理財顧問表示,2014 年將不會投入債券基金。

共同基金研究機構 S&P CapitalIQ 總監 Todd Rosenbluth 指出,投資人總是希望投資組合有好的績效表現,而債券基金的表現的確沒有過去來得亮眼。債券基金的特色是低風險、穩定配息,但聯準會擾亂了今年下半年市場,債券價格下跌,殖利率則上揚。

據 Lipper 統計預估,投資人於今年上半投入 1310 億美元至債市,但在 6 月至 11 月間,就抽回了 850 億美元資金。而 Lipper 研究部主管 Tom Roseen 指出,在年底的作帳效應之下,還可望見到更多資金流出。

大約可代表美國債市整體、規模 146 億美元的 iShares 美國核心總體債券指數,今年至今已下跌 4.1%,其他類別如抗通膨債券或新興市場債券,則因原物料價格下跌而有跌深情形。

今年表現最糟的大型共同基金及 ETF 中,有不尋常比例偏重在債券市場。一般而言,它們的投資比重應該較傾向股票基金或原物料基金,它們都有較高風險,或用槓桿方式來調和虧損。但據 Lipper  資料,今年在 168 檔共同基金中,有 73 檔虧損超過 10 億美元或超過 3% 的是債券基金。

有數檔投資人喜愛的主流標的今年表現都不如以往。規模 168 億美元的 PIMCO 實質回報基金今年跌逾 8.5%;規模 39 億美元的 T. Rowe Price 國際新興市場債券基金下跌 8.3%;規模 15 億美元的 Vanguard 長天期國庫券基金則重挫 12%。

如此的虧損程度使基金經理人必須採取防禦姿態,在債券天王葛洛斯 8 月份致投資人信件中,他呼籲投資人不要「放棄債券」。至 11 月底,PIMCO 實質回報基金已流出 69 億美元資金,相較之下,2012 年是淨流入 18 億美元、2011 年淨流入 13 億美元。

理財顧問公司 Exencial Wealth Advisors 投資長 Timothy Courtney 則說,他已經完成今年的債券 基金出脫計畫,而且在新年度中不打算再加碼,他們將會減碼債券一段時間。 

……..文章來源:按這裡