股市投資聚焦高股息策略

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月16日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

2013年國際資金大量流入股市,推升成熟股市翻多趨勢明顯。在低利環境延續下,2014年的股市投資亮點將聚焦於價值型投資,兼顧跟漲抗跌優勢、重視股利率與股息成長的高股息投資將是亮點中的亮點,將為未來幾年投資人及資金流入的最佳標的。

ING高股息股票投資產品策略總監齊克爾(Carl Ghielen)表示,不同景氣循環階段適合不同投資風格,景氣自谷底反彈的復甦期階段,最適合價值型投資。分析1987年至2007年期間,價值股表現領先成長股,但海嘯後五年以資金行情為主,價值股表現落後;然隨著景氣觸底反彈,這波趨勢也正在反轉,價值股表現已開始超越成長股。

齊克爾指出,隨著成熟股市反彈,成長型績優股的風險亦開始升高,就股價淨值比而言,成長型績優股已經超過2倍,處於相對偏高水準,惟價值股相對成長股的股價淨值比低於30年均值,代表未來仍有相當大的成長空間。

因此,齊克爾認為,現階段在投資策略上,需更重視如本淨比等價值評估指標,藉由靈活調整,ING高股息投資團隊的投資組合平均品質(股東權益報酬率、股利率)仍可維持優於大盤的水準。

而高股息投資,更需要專家中的專家。ING全球投資團隊共有291位投資專家,其中價值型股票投資團隊之平均業界經驗高達19年,尤其ING投資管理從1999年就首創高股息投資策略,研究團隊涵蓋領域包括歐元高股息、環球高股息、美國高股息、新興市場高股息、亞太高股息等,全球高股息管理資產超過80億美元。

ING投資管理的投資哲學,除了重視股利率外,也重視股息成長,兩者並進尋找具吸引力的股利率且能持續配發股息的公司。投資標的篩選首步,先依據市值與周轉率評估流動性,接著設有股利率門檻,如歐洲為2.5%、美國及日本為2%;再來就是基本面及新趨勢分析,經過嚴格把關,才建構出最佳投資組合並搭配紀律性操作。

藉由嚴謹的投資流程,高股息投資策略可達到參與多頭上漲、提供下檔保護。齊克爾指出,以ING(L)美國高股息基金為例,投資人任一時點進場且持有6年,表現會優於該基金指標─美國S&P500指數(資料來源:INGIM,統計2005~2013/9),顯示高股息投資策略不但經得起較長時間焠鍊,更可隨著持有期間拉長、績效表現越佳,高股息股票將是投資人核心資產配置中不可或缺的一環。

……..文章來源:按這裡