反應慢半拍!避險基金連5年失利 錢潮仍湧入

作者: 鉅亨網薛景懋 外電報導 | 鉅亨網 – 2013年12月23日 下午7:00

今年股票型避險基金再度失利,經理人沒能在貨幣政策宣佈前搶先動作。因此,避險基金今年的獲利策略只有一個,就是緊咬股市的上漲區段。

《路透社》報導,對於其他的基金來說,2013年又是煎熬的一年,從國際著名的基金、商品基金、到押注於電腦產業的基金,都使盡渾身解數想辦法賺錢。

今年避險基金的獲利平均上升8.2%,3年以來最佳表現,但遠低於MSCI全球指數近21%的漲幅。更令人憂心的是,避險基金目前3年和5年的長期表現仍然看弱。

根據避險基金研究公司(Hedge Fund Research)的資料,自2011年,避險基金已為投資人賺進9.4%的投資報酬。若從2009年來看,避險基金獲利能力更是高達39.6%。但若是股票型基金, 2011年及2009年以來則分別賺進32%及75%。

Sciens Capital投資管理公司的主管Robert Botero指出,若把避險基金與股票基金或指數型基金相較,今年表現特別糟。Botero說:「在股市上漲時,一般會預期避險基金表現較差,但問題是它已經連續5年都沒有好績效了。」

今年的問題在於經理人能力不足,沒能搶在央行的貨幣政策之前有所行動,市場上漲、資產價格也持續上揚,使避險基金的「避險」功能無用武之地。

避險基金聲稱,他們在所有市場中都能獲利,並比傳統資產有更少的波動,然而,當市場快速上揚,避險基金這種賣點也就很難吸引人。

GAM的經理人Anthony Lawler認為:「長期來講是沒有問題的,但當股市升至、甚至高出20%時,避險基金投資人的感受不佳。」

錢潮持續湧入

儘管避險基金表現不佳,投資人持續將資金投入避險基金中。

eVestment本周公佈的報告指出,避險基金中的資金流入淨額,在11月底高達710億美元,幾乎是去年的2倍之多。若加上投資獲利金額,其產業規模為2.8兆美元,還比歷史高點低了3%。

各機構投資人不斷地投入現金,並深信當市場重新盤整時,將提供他們股票和債券損失時最安全的保護傘。

Botero說:「當市場盤勢歧異時,避險基金才能獲利,避險基金經理人可以寄望明年,但若績效又不如預期,他們還有什麼理由?」

……..文章來源:按這裡