國泰金債券攤銷補稅3億 敗訴確定

作者: 記者張國仁╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月15日 上午5:30

工商時報【記者張國仁╱台北報導】

國泰金控公司91年度的營所稅申報,發生債券溢價攤銷數1億2,154萬元遭台北市國稅局剔除,被開單補稅高達3億2,734萬元事件,最高行政法院日前宣判,國泰金控敗訴確定。

這件徵納雙方的爭訟事件,國泰金在台北高等行政法院判決其敗訴後上訴,國泰金主張,96年7月13日修訂生效的所得稅法第24條之1規定,營利事業持有債券利息收入,應按溢折價攤銷數計算,也就是新規定是准予營利事業將債券溢價攤銷數,列為債券利息收入減項。

但確定判決指出,所得稅法該增訂條款,並無追溯適用的條款,難以逆推認為以往存在的相關法規或解釋函令,已承認債券溢價攤銷應作為利息收入的減項。

國泰金結算申報91年度營所稅事件,因採用母公司國泰金與子公司國泰人壽的合併財務報表,國泰金原列報國泰人壽的債券利息收入,在減除債券溢價攤銷數1億2,154萬元之後,利息收入為429億9,064萬元。

不過,國稅局查核後認為,當年度國泰人壽利息收入,應加回債券溢價攤銷數,核定國泰人壽利息收入增為431億元,所得額為130億元,補徵應納稅額3億2,734萬元。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡