亞洲匯市─美國經濟復甦有望 美元兌日元升破5年高點

作者: 鉅亨網羅力元 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年12月26日 上午11:35

美國經濟逐漸復甦,亞洲匯市周四(26日)美元兌日元升至 5 年高點。

市場預期美國經濟復甦力道堅實,聯準會的量化寬鬆政策也就更有可能在明年完全退場。

美元兌日元報 104.71 元,略高於上週創下的高點 104.64 元。

歐美眾多金融中心周三都因聖誕節假期休市,周四仍有許多市場休市。

賣出日元對外匯投資人仍具相當的吸引力,多數預期日本央行會採取更寬鬆的貨幣政策。

摩根大通首席外匯策略分析師 Junya Tanase 表示,雖然聯準會成功打壓市場的升息預期心理,然而美國公債殖利率也開始走高,目前必須密切觀察對風險資產的影響。

美國財政部十年期公債殖利率升至約 3%,接近 9 月時的 2 年高點 3.007%。

美債殖利率上揚,將吸引買家買進美元債券,對美元走勢有正面拉抬效用。

除此之外,美債殖利率上揚也會降低新興市場國家的風險資產吸引力,投資人會選擇轉進相對安全的外匯市場。

歐元兌美元走勢變化不大,目前報 1.3676 元,上周高點為 1.3812 元。

雖然歐洲經濟目前成長遲緩,卻受到歐洲銀行資本匯回影響而有所支撐。同時歐元區出口商買進歐元,也讓歐元區經常帳出超金額快速增加。

澳元兌美元報 0.8910 元,小跌 0.2%。

……..文章來源:按這裡